Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рада с треском провалила закон о Конституционном суде

Вторник, 11 Апреля 2017, 18:50
Во вторник Верховная Рада отклонила закон о Конституционном суде, несмотря на то, что народные депутаты рассматривали его весь рабочий день

За принятие закона в целом выступили только 179 депутатов при 226 минимально необходимых, а за отправление на доработку - 223 нардепа, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Указанный закон должен был ввести конституционную жалобу, с которой в КСУ мог бы обращаться человек, который считает, что примененный в окончательном судебном решении по ее делу закон Украины противоречит Конституции Украины.

Документом также предлагалось предусмотреть новую организационную структуру Конституционного суда Украины. Планировалось установить, что Большая палата действует в составе всех судей КСУ и решает вопрос по делам по конституционным представлениям и конституционным обращениям.

В ходе обсуждения 911 поправок депутаты изъяли почти 30 поправок, рекомендованных профильным комитетом. По словам автора законопроекта Князевича, это полностью разбалансировало законопроект, однако он все равно предлагал принять документ в целом "с технико-юридическими правками", чтобы комитет мог убрать противоречия в связи с удалением принятых поправок.

В частности, за предложение автора законопроекта ,главы профильного комитета Руслана Князевича поддержать документ во втором чтении проголосовали лишь 179 нардепов.

После этого спикер Андрей Парубий неоднократно ставил на голосование предложение направить законопроект в комитет на повторное второе чтение, однако его предложение не нашло поддержки в сессионном зале, после чего глава парламента объявил об отклонении законопроекта и закрыл вечернее пленарное заседание Рады.

Отметим, в ходе обсуждения акта нардепы высказывали претензии к содержанию проекта закона после доработки его в комитете ко второму чтению. Среди основных претензий парламентариев - слишком высокая заработная плата судей КСУ (предлагалось установить ее в размере 300 тыс. гривен в месяц), предоставление им жилья и автомобиля, закрытый режим деятельности суда и проч.

Стоит также отметить, что Рада рассматривала новую редакцию законопроекта о КСУ в течение всего рабочего дня. Ни один другой проект закона, указанный в повестке дня, рассмотрен не был.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство