Государство

Рада с трудом сделала шаг навстречу безвизовому режиму с ЕС

Народные депутаты проголосовали за основу два законопроекта, необходимые для получения безвизового режима с Европейским союзом

Фото: racurs.ua

Как сообщает "ДС", за законопроект №2540а "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков при его применении" первый раз проголосовало 210 народных депутатов при 226 минимально необходимых. Во второй раз 232 народных депутата все же поддержали документ за основу. 

"Я обещаю, что мы создадим рабочую группу при участии Минюста и по полной программе рассмотрим каждую букву закона, если надо - с привлечением европейских специалистов", - сказал спикер ВР Владимир Гройсман после повторного успешного голосования.

Данный законопроект дает возможность правоохранительным органам наложить арест, например, на имущество государственных предприятий, которые выводят средства на оффшорные счета, даже если нет конкретного подозреваемого, но есть обоснованные подозрения, что деньги разворовываются.

Законопроект разработан на основании европейского законодательства при участии экспертов Евросоюза и Организации экономического сотрудничества и развития.

Еще один законопроект 2541а "О внесении изменений в Уголовный и Гражданский кодексы Украины относительно совершенствования института специальной конфискации с целью устранения коррупционных рисков при ее применении" за основу поддержали 229 народных депутатов. 

Согласно тексту документа, спецконфискация применяется к умышленным преступлениям не только коррупционного характера (взятки, злоупотребление полномочиями, незаконное обогащение, злоупотребление влиянием). Второе новшество, которое, по словам министра юстиции Павла Петренко, вводит этот проект, - это наличие доказательств, что подлежащее спецконфискации имущество было приобретено преступным путем.

В ВР присутствуют также премьер-министр Арсений Яценюк и другие члены Кабмина.