Государство

Рада снова не сможет избрать новый состав Центризбиркома

Профильный комитет дважды не смог провести необходимое предварительное заседание

Заседание комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия, на котором мог рассматриваться вопрос о кадровых изменениях в Центральной избирательной комиссии, сегодня, 16 июня, не состоялось. Как сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН, об этом рассказал народный депутат Украины из фракции "Блок Петра Порошенко" Александр Черненко.

Кроме того, заседание комитета не состоялось и вчера, 15 июня из-за отсутствия кворума, поскольку на заседание явились 16 народных депутатов, а необходимо, чтобы было не менее 18.

Как сообщала "ДС", 14 июня председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что рассчитывает на то, что 16 июня состоится результативное голосование по назначению нового состава Центризбиркома. Тем не менее, Парубий также отметил, что в случае, если политические консультации по данному вопросу зайдут в тупик, то парламент не станет рассматривать вопрос об увольнении и назначении членов ЦИК.

3 июня в Верховную Раду были внесены президентские проекты постановлений об увольнении 12 членов ЦИК в связи с превышением срока их полномочий и назначении 11 членов Центризбиркома.