Государство

Рада внесла в повестку дня снятие неприкосновенности с народных депутатов

Законопроект внесен президентом Украины согласно ст. 54 Конституции Украины и как неотложный

Фото Сергея Владыкина

Верховная Рада внесла в повестку дня законопроект №1776 "О внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов и судей". За это проголосовали 297 народных депутатов, передает "ДС".

"Законопроект внесен президентом Украины согласно ст. 54 Конституции Украины и как неотложный", - сказал глава парламента Владимир Гройсман.

"Не один созыв Верховной Рады, идя на выборы, декларировал снятие неприкосновенности, однако она так и не была снята", - напомнил представитель президента в парламенте Степан Кубив, докладывая законопроект.

Он отметил, что для в вступления в силу законопроекта не нужны дополнительные бюджетные средства, а также не нужно проведение всеукраинского референдума.

"Учитывая общественное настроение возникла срочная необходимость отменить депутатскую неприкосновенность", - сказал нардеп.

Напомним, ранее спикер Верховной Рады Владимир Гройсман пообещал, что на сегодняшнем заседании парламента депутаты снимут с себя неприкосновенность и отправят закон в Конституционный суд Украины, чтобы начать процедуру снятия.

Стоит отметить, что данный закон касается изменений в Конституцию Украины, поэтому существует определенная процедура по его принятию и вступлению в силу.

Напомним, что согласно ст. 154 законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины может быть представлен в Верховную Раду президентом Украины или не менее чем третью народных депутатов Украины от конституционного состава парламента.

Согласно ст. 155 законопроект о внесении изменений в Конституцию, предварительно одобренный большинством от конституционного состава Верховной Рады, считается принятым, если на следующей очередной сессии парламента за него проголосовало не менее чем две трети от конституционного состава Верховной Рады.