Государство

Парламент снял запрет на продажу домашнего мяса и молока

С 1 января 2015 года должны были вступить в силу ограничения на продажу на рынках необработанного молока, а также мяса подворного забоя

Верховная Рада Украины сняла запрет на продажу на рынках мяса и молока домашнего производства, сообщает "ДС" со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ. За Закон "О внесении изменений в Закон "О безопасности и качестве пищевых продуктов" (относительно реализации на агропродовольственных рынках продукции домашнего производства и подворного забоя) N1499-1 проголосовали 310 народных депутатов.

Согласно этим изменениям, на рынках разрешается продажа определенных категорий продукции домашнего производства и подворного забоя при наличии заключения инспектора и аккредитованной лаборатории, которая находится на рынке, о пригодности к употреблению.

Напомним, для гармонизации украинского пищевого законодательства с европейским, в том числе и по торговле домашними продуктами, летом этого года был принят Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов" (№ 1602-VII), который вступает и действие 20 сентября 2015 года. Этим законом предусмотрен постепенный переход к новым правилам.

Предполагается, что с 20 сентября 2020 года продукты животного и растительного происхождения домашнего производства смогут продаваться на агропродовольственных рынках при условии подтверждения их пригодности по результатам испытаний (исследований) аккредитованной лаборатории.

 

С 1 января 2025 года продукты, полученные в результате забоя вне бойни, смогут использоваться исключительно для собственного потребления или реализации на агропромышленном рынке в пределах 50 километров от месяца забоя или в области, в которой он осуществлен.

Согласно части первой статьи 35 действующего Закона "О безопасности и качестве пищевых продуктов" с 1 января 2015 года на рынках запрещено торговать необработанным молоком и творогом домашнего производства, а также мясом, полученным в результате подворного забоя.