Государство

Рада решила лишить денег оккупированный Донбасс

Часть этих средств будет направлена на погашение долга Донецкого горсовета по кредиту, полученному в "Укрэксимбанке" в 2010 году

Верховная Рада Украины (ВРУ) планирует временно перечислить в общий фонд областных бюджетов Донецкой и Луганской обл. остатки средств местных бюджетов оккупированных населенных пунктов Донбасса до возвращения последних под контроль украинской власти. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

Соответствующий законопроект №4623 в первом чтении за основу поддержали 236 народных депутатов.

Также 232 парламентария проголосовали за сокращенную процедуру подготовки документа ко второму чтению.

Законопроект предусматривает внесение изменения в подпункт 4 пункта 24 раздела VI "Заключительные и переходные положения" Бюджетного кодекса Украины, согласно которому временно, до возвращения оккупированных населенных пунктов под контроль государственной власти, остатки средств местных бюджетов таких населенных пунктов, учитываемых по состоянию на 1 января 2016 года на счетах в органах Казначейства Украины, перечисляются в общий фонд областных бюджетов Донецкой и Луганской областей соответственно.

Такие операции отражаются органами Казначейства в бухгалтерском учете и отчетности об исполнении местных бюджетов по определенным Министерством финансов кодам классификации финансирования бюджета. Зачисленные в областные бюджеты остатки средств направляются:

- по Донецкой области - на погашение местного долга Донецкого городского совета, который возник по кредиту, полученному в АО "Укрэксимбанк" в 2010 году, и восстановление объектов социальной и транспортной инфраструктуры, жилищного фонда, систем обеспечения жизнедеятельности, включая их содержание, а также на социально-экономическое развитие области;

- по Луганской области - на восстановление объектов социальной и транспортной инфраструктуры, жилищного фонда, систем обеспечения жизнедеятельности, включая их содержание, а также на социально-экономическое развитие области.