Государство

Рада собирается запретить гастроли россиян, не признающих оккупацию Украины

С артистов собираются брать расписку об осуждении оккупации Россией территории Украины

Народные депутаты внесли в повестку дня сессии Верховной Рады законопроект №4303, согласно которому гастроли российских артистов разрешаются только в случае, если они в письменном виде осудят оккупацию Россией территории Украины. За внесение законопроекта в повестку дня сегодня, 17 мая, проголосовало 229 депутатов, сообщает "ДС".

Согласно тексту законопроекта, гастроли артистов, связанных с государством-агрессором, могут проводиться в Украине при условии, что гастролер до начала выступлений предоставил организаторам письменное заявление об осуждении оккупации территории Украины государством-агрессором по форме, установленной Кабинетом министров. Соответствующее заявление может быть составлено как в форме отдельного документа, так и быть частью соответствующего договора.

В случае, если гастролером является юридическое лицо или творческий коллектив, заявление об осуждении оккупации территории Украины государством-агрессором должен собственноручно подписывать каждый членом творческого коллектива или другой участник гастрольного мероприятия.

"Очевидно, что лица, которые активно поддерживают оккупацию территории Украины и политику Российской Федерации в отношении Украины, не должны получать доходы в Украине, налоги с которых идут на финансирование вооруженной агрессии против Украины... В условиях боевых действий, которые продолжаются на Востоке Украины, государство должно принять радикальные действия с целью ограничения медийной продукции государства-агрессора в украинских теле - и радиоэфирах, а также присутствия на концертных и театральных площадках лиц - резидентов государства-агрессора, которые поддерживают оккупацию Украины", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, в связи с агрессивными военными действиями Российской Федерации в отношении Украины и оккупации территории Украины еще в апреле 2014 года Законом "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" Российская Федерация была признана государством-оккупантом.