Государство

Рада сократила количество налогов до девяти

Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект № 1578 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины"

За соответствующее решение проголосовали 258 нардепов из 226 минимально необходимых, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Законопроект был проголосован с учетом предложений профильного комитета Рады по налоговой и таможенной политики.

Как заявил заместитель министра финансов Украины Денис Фудашкин, предложенные правительством изменения предусматривают сокращение налогов с 22 до 9, среди который остались: налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, налог на добавленную стоимость, акцизный налог, рентная плата, пошлины, а также местные налоги: налог на имущество и единый налог.

"Это позволит упростить процедуру администрирования и уменьшить нагрузку на бизнес. Некоторые налоги отменяются, некоторые налоги объединяются по единой базе и субъектным составом", - заявил Фудашкин.

Он также отметил, что значительные изменения предполагаются по налогу на прибыль.

"Правительство предлагает перейти для определения базы налогообложения исключительно на финансовую отчетность, причем налогоплательщик сам выбирает: или применяет международные стандарты финансовой отчетности, или национальные стандарты финансовой отчетности", - отметил заместитель министра.

Также, по его словам, компании, имеющие годовой оборот до 20 млн грн (а это 95% всех плательщиков налогов на прибыль), базой налогообложения определяют исключительно по результатам финансовой отчетности без каких-либо корректировок.

Также правительство предлагает повысить ставку налога на пассивные доходы с налога физлиц с 15% до 20%.