Государство

Рада сократила срок повышения экспортной пошлины на черный металлолом до 1 года

В предыдущей редакции закона предлагалось ввести повышенную пошлину сроком на 3 года

Верховная Рада Украины повторно приняла закон "О внесении изменения в статью 13 Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности" относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке" с предложениями президента Украины, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

Соответствующее решение поддержали 248 народных депутатов.

Как сообщалось, документ был ветирован Петром Порошенко 14 мая 2016 г.

Напомним, законом, который был принят Радой 21 апреля 2016 г., устанавливаются сроком на три года ставки экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов в размере 30 евро за 1 тонну. Отмечалось, что этим положением фактически втрое повышается действующая ставка на отходы и лом черных металлов, которая, согласно закону "О вывозной (экспортной) пошлине на отходы и лом черных металлов" и международным обязательствам Украины, сейчас должна составлять 10 евро за 1 тонну. В связи с этим подчеркивалось, что указанное положение закона нарушает международные обязательства Украины как члена Всемирной торговой организации.

В то же время Порошенко в своих предложениях к законодательному акту отметил, что предлагаемое законом повышение ставок вывозной пошлины на отходы и лом черных металлов не соответствует положениям Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Также президент предложил парламенту изложить название закона в новой редакции: "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке".

Кроме того, глава государства предложил установить ставки экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов до 30 евро за 1 тонну сроком на один календарный год.