Государство

Рада создала ВСК по расследованию злоупотреблений в ведомстве Богатыревой

Регионалы не очень поддерживали идею создания ВСК, а все остальные фракции были достаточно единодушны

Парламент создал Временную следственную комиссию по расследованию фактов неэффективного использования средств и злоупотреблений со стороны должностных лиц Минздрава. Регионалы неохотно голосовали, отдав всего 12 голосов "за", а все остальные фракции и мажоритарщики достаточно единогласно поддержали предложение о создании данной ВСК.

Название ВСК длинное: Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов нарушений законодательства при осуществлении государственных закупок, неэффективного использования государственных средств и злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц Министерства здравоохранения Украины, других государственных предприятий, учреждений и организаций в сфере здравоохранения и фармацевтической отрасли.

Как следует из пояснительной записки к проекту Постановления о создании ВСК, общая смертность населения и смертность от отдельных заболеваний в Украине вдвое превышает соответствующие показатели стран Европейского Союза. Высокий и уровень смертности лиц трудоспособного возраста, который в 2 - 4 раза выше, чем в экономически развитых странах.

Анализ показателей последних лет свидетельствует о дальнейшем ухудшении состояния здоровья населения с существенным повышением во всех возрастных группах уровня заболеваемости и распространенности болезней, в частности, хронических неинфекционных заболеваний, включая болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и т.д.

В прошлом году Минздрав Украины допустил обращение и использование лекарственных средств ненадлежащего качества, что обусловило многочисленные смертельные случаи. Так, в 2012 году Минздрав Украины в централизованном порядке закупил вакцину против гепатита В у ПАО "Фармстандарт-Биолик". В дальнейшем указанные препараты были поставлены в учреждения здравоохранения для проведения плановых прививок. Между тем, применение вакцины привело к многочисленным летальным случаям - только по официальным данным умерло более 10 детей.

При  проверке условий производства указанной вакцины установлено 14 критических, 22 существенных и 4 несущественных нарушений лицензионных условий, наличие которых могло повлиять на производство некачественных и опасных лекарственных средств.

В течение 2012 года в ГП "Государственный экспертный центр МЗ Украины" от врачей учреждений здравоохранения Украины поступило 12 сообщений о случаях смерти пациентов, причиной которых были побочные реакции, которые произошли при применении подозрительных лекарственных средств (всего - 18 лекарственных средств). При этом было доказано наличие причинно-следственной связи между развитием побочных реакций и применением этих лекарственных средств.

Кроме того, в связи с ненадлежащим взаимодействием МЗ Украины и ГП "Государственный экспертный центр" происходили единичные случаи обращения лекарственных средств, использование которых обусловило смертельные случаи.

Основной целью создания ВСК является обеспечение расследования фактов:
- Нарушений Конституции Украины и законов Украины;
- Сокращения существующей сети учреждений здравоохранения, что повлекло массовое увольнение медицинского персонала;
- Ненадлежащего выполнения государственных целевых программ и комплексных мероприятий по охране здоровья;
- Неудовлетворительного состояния реализации проекта внедрения экстренной медицинской помощи;
- Распространения обращения и применения опасных и фальсифицированных лекарственных средств;
- Коррупционных деяний при осуществлении государственных закупок;
- Неэффективного и нецелевого использования государственных средств и имущества;
- Злоупотреблений служебным положением и т.д.
допущенных должностными лицами Министерства здравоохранения Украины, других государственных предприятий, учреждений и организаций в сфере здравоохранения и фармацевтической отрасли.