Государство

Рада требует от РФ наказать виновных в военной агрессии против Украины. Иначе – Гаага

Верховная Рада приняла постановление, согласно которому требует от РФ привлечь к ответственности виновных в агрессии против Украины

Фото: Сергей Владыкин/"ДС"

"За" данное постановление "Об отпоре вооруженной агрессии РФ и преодолении ее последствий" (рег.№ 2332) проголосовало 259 народных депутатов, передает "ДС".

Так, целью проекта документа является создание юридического основания для предъявления Украиной консолидированной претензии Российской Федерации в связи с вооруженной агрессией.

"Проектом постановления предусмотрено положение о фактах вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, международные обязательства, нарушенные РФ в связи с совершением акта вооруженной агрессии против Украины, о последствиях вооруженной агрессии для Украины и о соответствующих требования Украины к Российской Федерации в связи с совершением акта вооруженной агрессии против Украины", - говорится в тексте постановления.

 

Народные депутаты, согласно документу, требуют привлечь к уголовной ответственности и наказать лиц, виновных в планировании, подготовке, начале и осуществлении агрессии против Украины и совершении военных преступлений и преступлений против человечности.

"В случае отказа Российской Федерации наказать виновных Украина оставляет за собой право обратиться в Международный уголовный суд с ходатайством начать расследование ситуации, которая была вызвана вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины и длится с 20 февраля 2014 года", - говорится в заявлении.

Напомним, Россия категорически отрицает свою причастность к вооруженному конфликту на Донбассе.