Государство

Рада узаконила соглашение с Россией о выдворении нарушителей границ

Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение между Кабинетом министров и правительством Российской Федерации о реадмиссии

Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение между Кабинетом министров и правительством Российской Федерации о реадмиссии. За закон о ратификации соглашения N0017 проголосовали 284 народных депутатов.

В соответствии с соглашением, компетентные органы одной из сторон по запросу второй стороны принимают назад лиц, въехавших на территорию первой стороны с нарушением местного законодательства о въезде, выезде и пребывании иностранцев или лиц без гражданства.

Документом предусмотрено, что запросы о реадмиссии направляются в течение 30 календарных дней с момента установления факта незаконного въезда или пребывания лица на территории государства одной из сторон. Передача таких лиц между сторонами также осуществляется в течение 30 календарных дней. При этом предусмотрена ускоренная процедура реадмиссии, которая осуществляется в течение двух дней.

В соглашении, помимо прочего, оговариваются условия транзита граждан третьих стран и лиц без гражданства, условия защиты персональных данных, которыми обмениваются компетентные органы двух стран. Расходы, связанные с реадмиссией, несет страна, которая подает запрос на реадмиссию.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что к 2015 году въезд в иностранцев Россию, в том числе украинцев, должен осуществляться только по загранпаспортам. При этом, по его словам, в рамках Таможенного союза должны действовать максимально упрощенные правила пересечения границы.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ