Государство

Рада ужесточила трудовые гарантии военных

Данное решение за основу и в целом поддержали 234 нардепа

Верховная Рада Украины проголосовала за проект закона №2035а о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушение установленных законом гарантий работникам, призванным на военную службу, передает "ДС".

Данное решение за основу и в целом поддержали 234 нардепа.

Согласно закону, изменения вносятся в Кодекс законов о труде Украины и Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Также законопроект предлагает установить штраф для работодателей за нарушение установленных законом гарантий и льгот работникам, призванных на военную службу, в размере 10 минимальных зарплат (13 тыс. 780 грн - ред), установленной законом на момент выявления нарушения за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

Кроме того, устанавливается административная ответственность для должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и предпринимателей за нарушение прав призывников и мобилизованных в виде штрафа на сумму от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов (от 850 до 1700 грн - ред.).

Отметим, с сентября 2015 года минимальная зарплата украинцев составляет 1 378 грн.