Государство

Рада приняла закон, позволяющий забрать у "Привата" контроль над "Укрнафтой"

Народные депутаты приняли закон "О внесении изменений в статью 41 закона Украины "Об акционерных обществах"

 За законопроект проголосовало 230 народных депутатов, пишет "ДС". "Этот законопроект должен вступить в силу с отсрочкой на 1 год, то есть с 1 января 2016", - заявил автор документа, лидер фракции Радикальной Партии Олег Ляшко.

Докладывая в парламенте альтернативный законопроект, народный депутат Украины Юрий Деревянко подчеркнул, что "этот законопроект, который предложил господин Ляшко, и тот, который предложил я с госпожой Сусловой, понижает ставку (кворума - ред.) до 50%+1 акция".

Также г-н Деревянко от метил, что голосование по данному вопросу станет тестом для депутатов на то, кому они давали присягу на верность. Ранее кворум составлял 60% акций.

Напомним, что изменение кворума невыгодно прежде всего группе "Приват". Ее представители на протяжении нескольких лет регулярно срывают попытки государства провести собрание акционеров крупнейшей нефтедобывающей компании страны "Укр­нафта". Государство на сегодняшний день владеет 50%+1 акция компании, структуры, связанные с Игорем Коломойским, - около 42% акций.
При снежении порога кворума до 50%+1 акция, руководство "Нафтогаза України" (именно эта компания уполномочена представлять интересы государства в "Укрнафте") сможет не только регулярно проводить собрания акционеров, но и формировать повестку дня. Очевидно, что в таком случае не за горами и смена оперативного менеджмента, а значит, потеря "Приватом" контроля над крупнейшим отечественным нефтедобывающим предприятием.