Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рада изменила закон об Антикоррупционном суде по требованию Запада

Четверг, 12 Июля 2018, 16:50
Верховная Рада утвердила изменения в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием закона "О Высшем антикоррупционном суде"

За соответствующий документ №7441, инициированный президентом Петром Порошенко, проголосовали 254 народных избранников, сообщает "ДС".

Как отмечается в пояснительной записке, данный законопроект нужен для комплексного непротиворечивого урегулирования вопросов организации и деятельности Высшего антикоррупционного суда и гарантий деятельности его судей.

Так, изменения в закон детализируют регулирование вопросов деятельности палат высших специализированных судов, закрепляют в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, определенную институциональную автономию апелляционной палаты Высшего спецсуда.

В частности, предлагается определить, что апелляционная палата Высшего спецсуда действует в его составе на основе институциональной, организационной, кадровой и финансовой автономии. Для нее предусмотрено отдельное проведение конкурса на занятие должностей судей апелляционной палаты (отдельно от конкурса на занятие должностей других судей высшего специализированного суда), определение Государственной судебной администрацией Украины по согласованию с Высшим советом правосудия количества судей в пределах общего количества судей высшего специализированного суда, наличие отдельной бюджетной программы на финансирование ее деятельности с наделением председателя палаты полномочиями согласовывать проект сметы Высшего антикоррупционного суда в части финансирования деятельности Апелляционной палаты и использования бюджетных средств, предусмотренных на содержание Апелляционной палаты.

Также закон предусматривает наличие в аппарате Апелляционной палаты самостоятельного структурного подразделения, обеспечивающего деятельность этой палаты.

На голову апелляционной палаты возлагаются, кроме полномочий, предусмотренных для секретаря судебной палаты, также полномочия по представительству апелляционной палаты перед органами государственной власти, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами по вопросам ее деятельности, информирование собрания судей высшего специализированного суда и Верховного суда о результатах обобщения судебной практики, содействие выполнению требований по поддержанию квалификации судей палаты, повышение их профессионального уровня.

Также предлагается определить высших специализированных судей главными распорядителями средств госбюджета, а также определения в бюджете расходов на содержание апелляционной палаты Высшего специализированного суда.

Кроме того, в законопроекте предлагаются для урегулирования ряд вопросов, связанных с внедрением судебной реформы.

Напомним, что западные партнеры требуют внести в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" правку, которая позволит ему рассматривать апелляции на решения по делам, которые сейчас находятся в судах. От этой правки напрямую зависело продолжение сотрудничества с МВФ.

Читайте также: Поправка преткновения. Почему Антикоррупционный суд невозможно запустить без скандала

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...