Государство

Рада ввела институт наставничества над детьми-сиротами

Наставничество осуществляется по договору, заключаемого между наставником и администрацией заведения для детей-сирот

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении президентский законопроект №4784 "О внесении изменений в закон "Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки" по наставничеству над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки", передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

За проект закона проголосовали 247 парламентариев.
Так, предусматривается, что наставничеством является добровольная бесплатная деятельность наставника по предоставлению ребенку-сироте, ребенку, лишенному родительской заботы, который проживает в учреждении для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, индивидуальной поддержки и помощи в подготовке к самостоятельной жизни.

Также определяются основные направления подготовки детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, к самостоятельной жизни путем наставничества.
Предполагается, что наставничество осуществляется по договору о наставничестве, заключаемого между наставником и администрацией заведения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, на которую возложены функции опекуна и попечителя ребенка-сироты, ребенка, лишенного родительской опеки, по отношению к интересам которой заключается такой договор.

Законопроектом устанавливается, что наставником ребенка-сироты, ребенка, лишенного родительской опеки, проживающего в учреждении для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, может быть совершеннолетнее дееспособное лицо, прошедшее курс подготовки по вопросам воспитания и социальной адаптации таких детей по соответствующей программе и заключившее договор о наставничестве.

Вместе с тем определяется, что наставниками не могут быть лица, указанные в статье 212 Семейного кодекса Украины. Отмечается, что наставник несет ответственность за нарушение им прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда в соответствии с законом. При этом контроль за соблюдением прав и интересов детей, над которыми установлено наставничество, осуществляют службы по делам детей.

Предполагается, что в исключительных случаях, при непосредственной угрозе для жизни или здоровья, орган опеки и попечительства выносит решение о немедленном отобрании ребенка от наставника и о приостановлении действия договора о наставничестве. В этом случае орган опеки и попечительства обязан немедленно уведомить орган Национальной полиции и в семидневный срок после вынесения решения обратиться в суд с иском о расторжении договора о наставничестве.

Кроме того, предусматривается, что положение о наставничестве, порядок его организации и осуществления, отбора общественных организаций для организации наставничества, примерный договор о наставничестве и типовой договор о сотрудничестве по организации наставничества утверждается Кабинетом министров.