Государство

Рада ввела "налог на штрафы", приравняв их к получению выгоды

Согласно новому закону, некоторые судебные сборы следует рассматривать как налоговые поступления

На прошлой неделе Верховная Рада приняла законопроект №0973, согласно которому оштрафованные судом граждане должны будут раскошелиться на дополнительную плату за рассмотрение дела - 34,4 грн. И это несмотря на то, что в Главном юруправлении парламента раскритиковали такую норму, ведь она фактически приравнивает судебный сбор к налогу, пишет ДеПо.

"При таких условиях судебный сбор следует признать налоговым поступлениям в Государственный бюджет Украины и внести в Налоговый кодекс Украины и Бюджетного кодекса Украины соответствующие изменения. При этом следует учитывать, что сбором (платой, взносом) является обязательный платеж в соответствующий бюджет, взимаемый с плательщиков сбора, с условием получения ими специальной выгоды, в том числе вследствие совершения в интересах таких лиц государственными органами, органами местного самоуправления, другими уполномоченными органами и лицами юридически значимых действий. То есть наложения административного взыскания в таком случае должны рассматриваться как специальная выгода, полученная лицом от суда", - пояснили парламентские юристы.

Кстати, в данный момент судебный сбор включается в состав судебных расходов, то есть это не налоговый платеж. А возложение на граждан обязанности уплаты неналоговых платежей противоречит части первой статьи 67 Конституции Украины, согласно которой каждый обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом.

Добавим, что данный закон уже направлен на подпись президенту. Он призван улучшить материально-техническую базу наших судов. Больше всего подорожает подача исков о причинении морального вреда на крупную сумму. Если сейчас жалобщик платит 229,4 грн, то вскоре ему придется выложить от 5% до 10% суммы иска.