Государство

Рада запретила голосовавшим за "законы 16 января" нардепам становиться ректорами

Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений в Закон Украины "О высшем образовании" касательно установления ограничений при избрании на должность (назначении исполняющего обязанности) руководителя высшего учебного заведения"

Как передает "ДС", за принятие в целом законопроекта №2599-1 от 23 апреля 2015 года проголосовали 226 нардепа.

Согласно принятым изменениям, на должность руководителя вуза не может быть избран кандидат, имеющий непогашенную судимость, а также признанный по решению суда недееспособным и виновным в коррупционном нарушении.

Также руководителем вуза не может быть кандидат, который подпадает под действие законно "Об очищении власти" (лица, занимавшие высшие государственные должности в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года).

Кроме того, в новом законе предусмотрено, что действующие или бывшие депутаты, которые голосовали за "законы 16 января", также не могут становиться ректорами.

 

Отметим, среди голосовавших за "законы 16 января" были народные депутаты Михаил Поплавский (ректор Киевского национального университета культуры и искусств) и Сергей Кивалов (ректор Одесской юридической академии), Николай Мельник и Григорий Калетник.