Государство

Раде предлагают переименовать Северодонецк в Сиверскодонецк

Депутатам предлагают привести название города в соответствии с правилами украинского правописания

Проект постановления №5308 в парламенте зарегистрировал группа народных депутатов, в частности, Александр Бригинец, Ирина Суслова, Елена Матузко, Ирина Фриз, Вадим Денисенко, Богдан Онуфрик, Дмитрий Линько, Ольга Червакова, Татьяна Рычкова, Игорь Артюшенко, Григорий Тимиш, Константин Ищейкин, передает "ДС" со ссылкой на Depo.Донбасс.

В пояснительной записке говорится, что к документу, в 1950 Президиум Верховного Совета Украинской ССР переименовал село Лисхимстрой на Северодонецк, официально закрепив в украинском языке, по сути, русскоязычное название.

Однако название "Северодонецк" не соответствует украинскому правописанию и украинскому законодательству, отмечают авторы проекта. Так, топоним "Северодонецк" зафиксирован в действующем "Украинском правописании", в первом издании "Украинской энциклопедии", а также в последних изданиях "Украинского орфографического словаря".

Инициаторы проекта постановления напоминают, что названия реки Северский Донец, как и города Новгород-Северский Черниговской области, связанные с Северским, или Новгород-Северским, княжеством, которое возникло в конце XI века и, в частности, вело постоянную борьбу с кочевниками (один из самых ярких эпизодов этой борьбы описан в памятке древнеукраинского литературы XII века - "Слове о полку Игореве" - ред.).

"Таким образом, название "Северодонецк" не соответствует фонетико-морфологическим нормам украинского языка и является транслитерированных названием от русскоязычной названия "Северодонецк ", что является существенным аргументом для предоставления городу правильной украиноязычной названия, подтвержденной историческими фактами, а также зафиксированной в официальных орфографических изданиях Украины и соответствующих фонетико-морфологических норм украинского языка ", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, авторы законодательной инициативы подчеркивают, что в результате российской вооруженной агрессии на Донбассе осенью 2014 Северодонецк де-факто стал областным центром Луганской области и "бастионом Украинской Луганщины", поэтому город не может носить русифицированную название.

В пояснительной записке также отмечается, что, поскольку переименование Северодонецка связано с необходимостью приведения названия города в соответствие с правилами написания украинских географических названий на картах и ​​в других изданиях и в соответствии с правилами украинского правописания, проводить общественные слушания по этому вопросу нет необходимости.