Государство

Раде предлагают создать Единую госсистему мониторинга топливно-энергетических ресурсов за 400 млн грн

Система будет мониторить производство, поставки, транспортировки, потребление и оплату топливно-энергетических ресурсов и коммунальных услуг

Депутаты предлагают Верховной Раде принять закон о внедрении Единой государственной системы мониторинга производства, поставки, транспортировки, потребления и оплаты топливно-энергетических ресурсов и коммунальных услуг (ЕГСМ).

Авторами соответствующего законопроекта №3805 являются: Евгений Карташов, Валентин Ландик, Владимир Сальдо, Ярослав Сухой (все - ПР), Спиридон Килинкаров (КПУ), Владимир Бондаренко, Иван Кириленко (оба - "Батькивщына") и Александр Мирный (ВО "Свобода"). Документ зарегистрирован в парламенте 20 декабря.

ЕГСМ должна обеспечить автоматизированный сбор всех релевантных количественных и финансово-экономических данных, сводку полного энергетического баланса Украины, анализ и определение тенденций в энергетике и других связанных отраслях.

Как отмечено в пояснительной записке к документу, внедрение ЕГСМ потребует 0,36-0,4 млрд грн и займет два года. По мнению авторов законопроекта, для внедрения системы средства из госбюджета и госгарантии не понадобятся.

"Минимальный годовой экономический эффект от внедрения ЕГСМ, исходя из полученных из официальных источников данных за 2012 года, составляет 17,012 млрд грн", - говорится в пояснительной записке.

В разработке законопроекта о ЕГСМ принимали ученые Национальной академии наук Украины (в частности, Института кибернетики им.Глушкова, Института экономики и прогнозирования), а также ООО "Институт научно-практических разработок комплексных систем "Терикс".

Источник: Интерфакс-Украина