Государство

Раде предлагают запретить работу украинских СМИ, финансируемых Россией

Авторы законопроекта подчеркивают, что российские телерадиоорганизации выступают одним из механизмов гибридной войны, средством манипуляции массовым сознанием и рупором дезинформации

Народные депутаты предлагают запретить участие резидентов государства-агрессора или государства-оккупанта в уставном капитале отечественных медиакомпаний с целью защиты информационного суверенитета Украины. Об єтом сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Соответствующий законопроект №1768 "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно участия иностранных лиц в телерадиоорганизациях)" зарегистрировали народные депутаты, члены фракции "Народный фронт" Андрей Левус, Сергей Высоцкий и Николай Величкович.

Авторы законопроекта подчеркивают, что российские телерадиоорганизации выступают одним из механизмов гибридной войны, средством манипуляции массовым сознанием, рупором дезинформации как собственных граждан, так и населения оккупированных территорий.

"Проникновение в Украину российского капитала, в том числе в сферу медиа, - это вопрос угрозы национальной безопасности страны, поскольку Россия получает прямые рычаги влияния на украинское финансовое, экономическое и медиапространство", - отмечают они.

"Мы видим, что российские журналисты выступают фактически боевиками информационных спецопераций Кремля против Украины. Российский медиакапитал в некоторых украинских телеканалах способствует этой войне. Поэтому, по нашему мнению, целесообразно запретить участие в медиа капитала, связанного со страной-оккупантом или страной-агрессором", - отмечают авторы законопроекта.

Законопроект №1768 предусматривает, в частности, введение запрета на создание телерадиоорганизаций юридическими лицами, основанными иностранными юридическими, физическими лицами, лицами без гражданства, а также нерезидентами, зарегистрированными в одной из оффшорных зон, перечень которых определен Кабинетом министров Украины.

Также предлагается введение запрета на участие иностранных физических и/или юридических лиц в уставном капитале телерадиоорганизаций, если такие лица

являются резидентами государства, признанного в соответствии с законодательством Украины государством-оккупантом, или признанного в соответствии с нормами международного права государством-агрессором.

Национальному совету по телевидению и радиовещанию, согласно законопроекту, предоставляется право обращаться в суд об аннулировании лицензии телерадиоорганизации в случае нарушения ею установленных запретов.