Государство

Рада уже завтра может объявить новую Госдуму вне закона

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о признании выборов в Госдуму Российской Федерации нелегитимными

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе партии "Народный фронт", которая и внесла данный проект постановления.

Выборы в Госудуму предлагается признать нелегитимными из-за проведения голосования на территории аннексированного Крыма. Проектом постановления предлагается обратиться к Генассамблее ООН, ОБСЕ и другим международным организациям.

"Общая позиция всех западных партнеров относительно непризнания легитимности Государственной Думы России будет еще одним свидетельством того, что никто не признает и не признает незаконную аннексию Крыма. Более того, незаконная аннексия Крыма повлекла за собой сейчас и незаконность высшего законодательного органа Российской Федерации", - заявил лидер партии Арсений Яценюк.

При этом он выразил убеждение, что президент Украины Петр Порошенко, который сейчас находится на сессии Генассамблеи, также обратится с соответствующим заявлением к западным лидерам и членам ООН.

Яценюк призвал народных депутатов рассмотреть проект постановления в комитетах и принять уже на этой неделе. Проект постановления могут принять во время заседания ВР уже завтра.

Отметим, что на сайте Верховной Рады данный документ пока отсутствует.

Напомним, 18 сентября в России прошли выборы в Государственную думу. Центризбирком РФ обработал уже 91,81% протоколов: с 54,16% голосов лидирует "Единая Россия", на втором месте КПРФ с 13,51%, с минимальным отрывом за ней идет ЛДПР с 13,29%. Кроме того, по предварительным данным, в Госдуму РФ проходит "Справедливая Россия" - 6,19%.

В Украине правоохранители составили 8 административных протоколов и открыли 2 уголовных производства после стычек возле дипведомств России в Одессе и Киеве.