Государство

Раде предложили разорвать соглашения с Россией и по Черноморскому флоту

Народные депутаты предлагают Верховной Раде денонсировать соглашения с Россией о пребывании Черноморского флота РФ на территории Украины и о полигоне "Нитка"

Как передает "ДС", в ВР зарегистрирован проект Закона (№0023) от 25 мая 2015 года "О денонсации соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины" .

Авторами является ряд народных депутатов от Радикальной партии, среди которых - Олег Ляшко, Игорь Попов, Андрей Лозовой.

Эта же группа нардепов внесла на рассмотрение Верховной Рады проект Закона №0024 "О денонсации соглашения между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, соглашения между Украиной и Российской Федерацией о параметрах раздела Черноморского флота и соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о взаимных расчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины".

Также эти же депутаты внесли законопроект №0021 "О денонсации соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о взаимодействии по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, пожаров и ликвидации их последствий в населенных пунктах, в которых расположены объекты Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины".

Кроме того нардепы предлагают парламенту рассмотреть проект Закона № 0022 "О денонсации соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации об использовании полигона взлетно-посадочных систем "Нитка", который находится в аннексированном Крыму.

Между тем, напомним, президент РФ Владимир Путин подписал закон "О приостановлении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины" еще 2 апреля 2014. Документ прекращает действие соглашения между РФ и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года, соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года, и российско-украинского межправительственного соглашения о взаиморасчетах, связанных с разделом ЧФ и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года.

 

Кроме того, закон прекращает действие соглашения между Москвой и Киевом по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины, подписанного в городе Харькове 21 апреля 2010 года. Украинская сторона до сих пор не денонсировала эти соглашения.

Как сообщала "ДС", 21 мая Верховная Рада Украины расторгла пять соглашений между правительствами Украины и России, касающихся военного сотрудничества между государствами. В том числе ВР денонсировала соглашение о транзите по территории Украины российский воинских формирований, которые временно находятся на территории Молдовы. Данное соглашение было подписано 25 ноября 1995 года.