Государство

Раде предложили уволить Розенко из-за блокирования пенсий фейковым "переселенцам"

Проект постановления уже зарегистрирован в парламенте

В Верховной Раде зарегистрировали проект постановления о признании неудовлетворительной работы вице-премьер-министра Павла Розенко и увольнении его с этой должности. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе парламента.

Соответствующий проект постановления №4856 был зарегистрирован в ВР накануне, 21 июня. Его внесли народные депутаты Наталья Веселова из фракции "Самопомичи" и представители "Народного фронта" Людмила Денисова и Александр Дроздик.

Как сказано в пояснительной записке, к компетенции вице-премьер-министра Розенко относятся, в частности, вопросы обеспечения социальной защиты, социальной и профессиональной адаптации лиц, которые в связи с проведением антитеррористической операции перемещаются из районов проведения антитеррористической операции или проживают на территории Донецкой и Луганской областей; вопросы пенсионного обеспечения граждан; социальной защиты ветеранов войны и участников антитеррористической операции.

"За время своего пребывания на посту вице-премьер-министр Розенко не обеспечил координацию между профильными министерствами, из-за чего не удалось сформировать целостную и последовательную государственную политику в указанных сферах", - считают авторы проекта.

В вину Розенко ставят невыплату пенсий и соцвыплат гражданам Украины, проживающим на территориях, оккупированных боевиками пророссийских террористических организаций "Л/ДНР".

Также вице-премьера обвинили в том, что он в своих публичных выступлениях и интервью приравнял вынужденно перемещенных лиц к мошенникам и начал политику дискриминации,а также якобы признал "ЛНР" и "ДНР" государствами, сказав, что соцпомощь должны получать переселенцы, а не жители "ДНР/ЛНР".

Как сообщала "ДС", к 1 июня Служба безопасности Украины выявила около 450 тысяч человек, незаконно претендовавших на социальные выплаты из госбюджета, де-факто проживая на временно оккупированных территориях. Выплаты пенсий им прекратили автоматически.

2 мая вице-премьер-министр Павел Розенко сообщил, что после проверки из 450 тыс. пенсий, которые были приостановлены, были восстановлены выплаты примерно для 90 тыс. человек.