Государство

Ради церковного мира: Киевский патриархат призвал главу Московского патриархата Владимира не идти в отставку из-за похищенных монахинь

И просит президента защитить его от незаконного давления

Украинская православная церковь Киевского патриархата обратилась к предстоятелю УПЦ МП Митрополиту Владимиру с призывом не уходить в отставку и не поддаваться давлению в связи с похищением двух монахинь, сообщает пресс-служба УПЦ КП.

"Если эта информация соответствует действительности и на Митрополита Владимира, как это уже было несколько раз прежде, оказывается давление с целью заставить его подать в отставку с должности Предстоятеля УПЦ (МП), то Киевский Патриархат призывает митрополита ни в коем случае не поддаваться этому незаконному давлению", - говорится в заявлении.

Киевский патриархат просят епископат православных Московского патриархата защитить своего предстоятеля: "Мы также призываем епископат УПЦ (МП), в случае, если под давлением такая просьба все же будет подписана Митрополитом или объявлена от его имени, - не удовлетворять ее как недобровольную".

Кроме того, Киевский Патриархат призвал президента и представителей госорганов проверить достоверность информации о давлении на Митрополита и в случае ее подтверждения защитить его и возглавляемую им Церковь от неправомерного вмешательства в уставную деятельность.

"Ведь такое вмешательство несет угрозу церковному и общественному миру, вызовет возмущение и противостояния, что может стать особенно неприятным накануне празднования 1025-летия Крещения Киевской Руси-Украины", - считают в Киевском Патриархате.

Как известно, 14 июня в Киеве пропали две монахини, когда отправились в Киево-Печерскую лавру. Спустя трое суток, 17 июня, настоятельница Свято-Покровского монастыря Калисферия (Татьяна Шамайло) и ее помощница Катерина сами вернулись в монастырь. 18 июня по подозрению в похищении монахинь милиция задержала Сергея Бута, брата экс-нардепа Юрия Бута. СМИ связали похищение монахинь с автомобильной аферой, которую провернула жительница Киева. Монахини, к которым она вошла в доверие, якобы знакомили ее с потенциальными клиентами, желающими купить дорогой автомобиль со скидкой в 30%. Аферистка собрала с клиентов 160 млн. грн. и скрылась. Следователи брали в митрополии отпечатки пальцев, опрашивали свидетелей, а секретарь митрополита Александр Драбинко, по словам сотрудников Лавры, якобы два дня провел в милиции.