Государство

Радиация из Фукусимы добралась до Канады

По прогнозам специалистов, уровень радиации может достичь своего пика в 2015-2016 годах

Журнал PNAS опубликовал исследование канадских и американских ученых, посвященное изучению уровня радиации в Тихом океане, у берегов Северной Америки, передает "ДС" со ссылкой на Газету.ру

Землетрясение и цунами, случившиеся в марте 2011 года, вызвали страшную аварию на атомной станции "Фукусима-1". В июне 2012 года Джон Смит из министерства рыболовства и океанов Канады и его коллеги начали измерение уровня радиоактивных отходов (а именно изотопов цезия-134 и цезия-137) в Тихом океане. Наблюдения продолжались до февраля 2014 года.

Первые сигналы наличия радиоактивности были обнаружены сразу, с началом измерений летом 2012 года, в 1,5 тыс. км к западу от Британской Колумбии (провинция Канады). Спустя год радиоактивность на канадском континентальном шельфе возросла в два раза по сравнению с уровнем до аварии на "Фукусиме" - до 2 беккерелей на кубический метр.

По прогнозам специалистов, уровень радиации может достичь своего пика (3-5 беккерелей на кубический метр) в 2015-2016 годах. Тем не менее ученые полагают, что серьезной угрозы здоровью людей такой количество изотопов цезия в океанической воде не несет.