Государство

Радикальная партия угрожает развалом коалиции из-за Гонтаревой

Парламентская коалиция фракций "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Самопомич", Радикальной партии и "Батькивщины" может распасться, если не будет прославлен на голосование вопрос об отставке главы Национального банка Валерии Гонтаревой.

Как передает "ДС", об этом заявил РБК-Украина источник в руководстве фракции Радикальной партии Олега Ляшко.

"Сегодня распадается коалиция. Ляшко готов об этом заявить с трибуны. Фракция БПП выступает против отставки Гонтаревой, как и Кабинет министр, мотивируя это тем, что в рамках договоренностей с МВФ это не будет способствовать стабилизации валютного рынка и курса гривны. На заседании совета коалиции БПП и правительство открыто угрожали нашей фракции, обвиняя в деструктивной позиции и шантаже. Но это не шантаж, в нынешней ситуации не остается выхода, как выйти из коалиции, если власть не обеспечивает стабилизацию, отпускает гривну в более глубокое дно. Изменения в бюджет и основные кодексы еще больше понизят уровень жизни граждан", - заявил источник.

Нардеп также добавил, что фракция "Батькивщина", а также большая часть "Самопрмичи" и часть нардепов из "Народного фронта" также готовы выйти из коалиции.

В таком случае, действующий Кабмин во главе с Арсением Яценюком автоматически становится и.о.: "Тогда начинается отсчет для создания нового большинства или же досрочных выборов, если президент примет такое решение", - отметил источник.

Отметим, "Радикальная партия" блокирует трибуну Верховной Рады с 16.00. Таким образом внеочередное заседание Рады никак не начнется.Ранее первый вице-спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий объявил о переносе начала внеочередного заседания Рады на 17:00.

Как сообщала "ДС", В прошлом зам председателя "Радикальной партии", а ныне лидер движения "Антивойна" Виктория Шилова открыто агитирует уклоняться от призыва в армию.