Государство

Радикальный ислам, сокращение славян и игра Китая: американский эксперт предрекает крах России

Славянское население России уменьшается, пожираемое снижением продолжительности жизни, массовой наркоманией и алкоголизмом и низкой рождаемостью", - у

Стране Путина угрожают господство Китая и внутренний конфликт, утверждает в USA Today Илен Бермен, вице-президент American Foreign Policy Council. На этой неделе увидит свет книга Бермена "Внутренний взрыв: конец России и что он значит для Америки" (Implosion: The End of Russia and What It Means for America).

По мнению автора, сегодня Россия кажется сильной, но за этим таится "нарастающая слабость, которая может нанести американским интересам больший урон, чем любые неприятности, которые Россия может причинить сегодня", считает автор. В России грядут перемены, не менее глубокие, чем распад СССР.

Каковы симптомы? "Славянское население России уменьшается, пожираемое снижением продолжительности жизни, массовой наркоманией и алкоголизмом и низкой рождаемостью", - утверждает автор. Между тем мусульмане живут относительно хорошо и к 2020 году, возможно, составят пятую часть населения. "А широкая дискриминация, как официальная, так и неофициальная, оттолкнула мусульман, сделав их уязвимыми к соблазну радикального ислама. В результате недовольство с российского Северного Кавказа распространяется в центр России", - говорится в статье.

Сходные проблемы в Сибири и на Дальнем Востоке: население уменьшается, регион превращается в "захолустье". Российское государство на Дальнем Востоке отступает, а ему на смену приходит Китай.

"Китай работает над ускорением упадка России и собственного продвижения. Он делает это путем легальной и нелегальной миграции в регион, а также длительных инвестиций в масштабе, затмившем масштабы кремлевских", - говорится в статье. Так что статус России как глобального энергетического игрока и крупной державы поставлен на кон.

Вышеописанные тенденции укрепляют агрессивный, неоимперский подход России к соседним странам. Они также создают почву для гражданской войны российского государства с "радикализированными мусульманскими низами", а в восточной части страны - для соперничества или даже открытого конфликта Москвы и Пекина.

"Все это, в свою очередь, создаст для Америки и Запада новые и серьезные опасности в ближайшие годы", - заключает автор.

Источник: InoPressa