Государство

Радикалы и "Самопомич" в знак протеста покинули зал ВР и заговорили о выходе из коалиции (обновлено)

Нардепы покинули сессионный зал ВР после принятия закона о внесении изменений в закон о прокуратуре

Народные депутаты фракции "Радикальная партия" и "Самопомочи" покинули сегодня, 2 июля, сессионный зал Верховной Рады в знак протеста, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Мы, фракция Радикальной партии, в знак протеста покидаем зал парламента. Мы считаем, что то, что сейчас произошло, - это профанация борьбы с коррупцией. Реальной борьбы с коррупцией не было и нет. Это ручное управление антикоррупционным прокурором", - заявил Олег Ляшко с трибуны парламента после голосования за закон о внесении изменений в закон о прокуратуре.

В свою очередь, лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что проголосовав за закон о прокуратуре, депутаты "обманули фракцию "Самопомич", пишет УНН.

При этом председатель парламента Владимир Гройсман попросил депутатов остаться, сказав: "Коллеги у меня в кабинете было рабочее совещание, где определились относительно голосования в зале рейтинговым путем от парламента 7 (поправок - ред.) и от комитета 4. Это было предложение, я поставил его на голосование, оно набрала большинство голосов. В чем проблема? Я сделал так, как мы договорились на совещании. Все остальное - просто спекуляция".

Позже в кулуарах Рады нардеп от "Самопомичи" Егор Соболев заявил журналистам, что фракция обсудит вопрос выхода из парламентской коалиции, передает РБК-Украина.

"Мы, конечно, будем говорить между собой, мы будем говорить с избирателями. Но это является фактом - коалиции сейчас нет. Есть коалиция "клептократичная Украина", которая прекрасно работает без "Самопомичи", - заявил он.

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины приняла законопроект № 2667 "О внесении изменений в закон Украины "О прокуратуре" (относительно усовершенствования и особенностей применения отдельных положений)".

Как известно, в коалицию входят фракции "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Самопомощь", "Батькивщина", Радикальная партия Олега Ляшко, который является координатором коалиции.