Государство

Раду Поклитару

24 сентября на сцене Киевского муниципального театра оперы и балета артисты театра современной хореографии "Киев Модерн-балет" представят св

24 сентября на сцене Киевского муниципального театра оперы и балета артисты театра современной хореографии "Киев Модерн-балет" представят свой новый спектакль "Лебединое озеро. Современная версия". О своем проекте рассказал один из самых неординарных хореографов Украины Раду Поклитару, который с недавних пор возглавляет также Муниципальную оперу.

Раду, вы стали также автором либретто новой версии известного балета. О чем эта история?

Р.П. Замысел спектакля вызревал очень долго. Вдохновили меня на создание нового либретто случаи из моей жизни, события, которые глубоко волновали, оставили след в душе. Мне хотелось создать балет-притчу о том, как важно не идти на поводу у толпы и, что бы ни случилось, оставаться верным себе, своим внутренним убеждениям. Маленький лебедь, превращенный в мальчика, проходит через множество испытаний, любовь является ему лишь во сне, а свобода достается, когда уже слишком поздно. В нашей версии злой колдун Ротбарт становится жутким хирургом, который на операционном столе меняет сущность живых существ.

Сохранили ли вы музыкальный материал?

Р.П. В новом спектакле звучит только музыка Петра Чайковского, однако вместе с дирижером Сергеем Голубничим мы сделали собственную редакцию "Лебединого озера": максимально бережно сократив произведение, сделали представление более кратким и динамичным.

Возглавив Муниципальную оперу, вы получили возможность задействовать в своих спектаклях ее симфонический оркестр?

Р.П. Да, это очень важное преимущество. Участие оркестра делает любое представление более масштабным, впечатляющим, зрители могут не только насладиться танцем, но и живой, сильной музыкой. В сопровождении оркестра теперь идут и другие наши спектакли.

В "Лебедином озере" танцуют только солисты "Киев Модерн-балета"?

Р.П. Кроме них, в премьере заняты также два артиста из труппы Муниципального театра. Это академические танцовщики, но им, кажется, интересно работать с нами, а нам — с ними. На самом деле модерну не выжить без классики, потому что классика — это мышечная основа, на которой затем можно наращивать все что угодно.

Какие танцевальные жанры доминируют в постановке?

Р.П. Каждая моя работа — это смелый эксперимент. Для меня самое главное — как можно глубже раскрыть сложный внутренний мир персонажей. Мне близок свободный, ничего не отрицающий танец, объединяющий любые стили. Если мне кажется целесообразным использовать классический жанр, я его использую точно так, как и стилистику модерн. Когда у тебя отсутствуют ограничения, твоя танцевальная палитра становится богаче. Это может показаться эклектикой, но, оперируя многими стилями, я чувствую себя по-настоящему свободным.

Допускается ли в ваших спектаклях импровизация?

Р.П. Артист должен быть свободным, так что импровизация присутствует в каждой постановке: мне не нужны многократно отрепетированные движения, мне нужны подлинные чувства. Если не будет живой мысли, искренних эмоций, зритель никогда нам не поверит, и все, что мы делаем, просто обесценится.

Вы часто говорите, что вас глубоко трогает музыка "Океана Эльзы", не было ли идеи поставить балет на музыку группы?

Р.П. О полноценном спектакле на композиции этой группы я пока не думал, но моя следующая хореографическая миниатюра будет именно на музыку "Океана Эльзы".

Начало спектакля в 19.00.

Цена билетов — 80–200 грн.