Государство

Рай для грешников

"Не создавайте себе богов по своему подобию!" - воскликнул когда-то любимый не только поляками Станислав Ежи Лец

"Не создавайте себе богов по своему подобию!" - воскликнул когда-то любимый не только поляками Станислав Ежи Лец. И как в воду глядел. Какие только религиозные культы не рождает светлый разум погрязшей в темноте части человечества. К примеру, в Аргентине есть Церковь руки бога, которая почитает футболиста Диего Марадону и поклоняется его спортивной форме. Неподалеку, в джунглях Бразилии, обитает племя тапирапе, которое обожествляет… паразитов. Здесь считают: духи, создавшие мир, спрятались в человеческих телах и оттуда дают советы внутренним голосом.

В рамках этой доктрины избавление от глистов, к примеру, трактуется как оскорбление божества и карается изгнанием из племени. А племена, населяющие тихоокеанское государство Ванату, за бога почитают британского принца Филиппа, который, побывав в стране в 1974 году, привез богатые подарки.

В результате на каждом из 83-х островов страны устроены святилища с портретами принца. Столь же меркантильный культ бытует среди племен Океании. Здесь верующие поклоняются… пустым банкам из-под тушенки. Они обожествляют их в память о тех временах, когда на островах появились американские солдаты с грузами продовольствия.

А в системе религиозных понятий племени пигмеев под названием мбенджеле, живущего на севере Республики Конго, европейский континент - это загробный мир, а его жители - души умерших. Каждый здесь надеется после смерти попасть в Европу, ведь она - рай, куда вход открыт только праведникам.

Не правда ли, некоторых украинских руководящих политиков можно спокойно записать в мбенджелейцы. Они тоже думают, что Евросоюз, договор об ассоциации с которым они собираются подписать, - это такая себя индульгенция, которая спишет все былые грехи, сразу сделав грешников праведниками.

Кстати, о чем-то подобном еще в XIX веке писал умница, философ, либерал, западник, республиканец, редактор "Колокола" Александр Герцен. В его книге "Былое и думы", написанной в 1854 году, есть такие слова: "Мы для утешения себя хотим другой Европы и верим в нее так, как христиане верят в рай". А о том, что, прежде чем попасть в кущи небесные, надо сначала пройти чистилище, кто-нибудь помнит?

Лиля Буджурова ("Первая крымская")