Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ракеты, броневики и дроны-камикадзе. Какие сюрпризы для оккупантов готовит украинская оборонка

Четверг, 17 Октября 2019, 08:00
На днях в Киеве завершилась очередная выставка "Оружие и безопасность". Фактически это единственная площадка в стране, которая является объединяющей для разработчиков, производителей, поставщиков и заказчиков оружия. Причем не только военного, но и гражданского
Фото: .facebook.com/expo.weapon

Фото: .facebook.com/expo.weapon

Интересно отметить, что с каждым годом масштабы выставки растут, как и ее представительство. Как заявляют организаторы, в нынешней приняли участие 370 участников из 16 стран.

Однако наибольший интерес к отечественным производителям, которые представили целую россыпь новинок.

Несомненно, звездой выставки стал натурный образец ракетного комплекса РК-630 "Нептун" в составе трех единиц: унифицированная пусковая машина, транспортно-заряжающая машина и подвижной командный пункт". Внимание всех государственных деятелей разного масштаба было приковано именно к ней. На выставке стало известно, что в следующем году планируется принятие на вооружение этого комплекса, что значительно усилит возможности Украины по обороне Азовско-Черноморского направления.

Было заявлено, что первоначальный государственный заказ может составить как минимум один дивизион, а это по шесть пусковых установок УСПУ-360, транспортно-заряжающих машин ТЗМ-360 и транспортных машин ТМ-360, а также подвижный командный пункт дивизиона РКП-360. На вооружении дивизиона также находится 72 ракеты Р-360.

"Нептун"

"Укроборонпром" также впервые представил работающий образец радиолокационной станции 90К6Е от коммунального предприятия "Научно-производственный комплекс "Искра". По сути, это мобильный 3D-радиолокатор кругового обзора с транзисторным передатчиком, предназначенный для обнаружения целей, летящих на высоте до 40 км. Кроме того, он способен обнаруживать точное положение целей на расстоянии до 500 км и одновременно сопровождать более 300 объектов в воздухе на всех эшелонах.

Довольно-таки интересным была и представленная ГП "Изюмский приборостроительный завод" оптико-прицельная станция ОПСН-И. Станция оснащена мощной телевизионной и тепловизионной оптикой, лазерным каналом управления противотанковой ракеты и дальномером, что позволяет обнаруживать цели и наводить на них высокоточное вооружение. Ее возможно устанавливать как на вертолетах, так и на легкой бронированной технике. Это же предприятие представило также тепловизионный прицел для легкого ПТРК "Корсар". Ранее подобные "девайсы" мы вынуждены были покупать за рубежом - в Южной Корее или Турции, ныне это собственное.

В очередной раз приятно удивило ГосККБ "Луч", которое представило как абсолютную новинку - универсальную ракету Р-10, так и, например, тренажерный комплекс для подготовки наводчика легкого переносного противотанкового ракетного комплекса "Корсар".

Довольно интересными были и стенды частных производителей оружия, ныне объединенных в "Лигу оборонных предприятий Украины". Не ошибусь если скажу, что наиболее представительной была экспозиция от "Практики".

Тут, кроме уже известных образцов, был представлен новый образец БТР "Отаман-3". Машина традиционно высокого для фирмы качества с использованием 6-цилиндрового армейского многотопливного двигателя Deutz мощностью 550 л. с. и коробкой передач Allison 4500 SP-P.

Интересно, что практически впервые "Практика" представила вооруженный образец - "Отаман-3" вооружен уже отработанным в производстве дистанционно управляемым боевым модулем БМ-7 "Парус".

"Отаман-3"

И самая основная особенность данного образца - использование системы внешнего обзора от компании Limpid. Фактически это целая сеть наружных камер, которые обеспечивают круговой обзор в 360 градусов с выводом информации на шлем виртуальной реальности. Не так давно подобная система испытывалась установкой на танк Т-64, теперь дошла очередь и до бронетранспортера.

Немало на выставке было и безэкипажной техники - как в виде беспилотных летательных аппаратов, так и наземных дронов. Тут и очередная реинкарнация беспилотного мини-бронетранспортера "Фантом", который производитель уже который год пытается протолкнуть на вооружение ВСУ, и дрон-камикадзе от "Атлон-Авиа".

"Фантом"

К сожалению, все грустно было с авиационной техникой. Хотя, например, запорожская "Мотор Сич" и представила сразу два образца - гражданский вертолет Ми-2МСБ в военной окраске и вертолет-демонстратор Ми-8МСБ-В с так называемой "стеклянной кабиной", однако назвать это каким-то прорывным продуктом достаточно сложно.

Ми-2МСБ

Много было и стрелкового вооружения - как гражданского, так и военного назначения. Внимание посетителей традиционно привлекал стенд харьковской частной компании "Хадо-холдинг". Уже несколько лет "харьковчане" пытаются производить крупнокалиберные снайперские винтовки двойного назначения под брендом Snipex. Причем на выходе у них получаются настоящие оружейные монстры - чего стоит, например, образец патрона 14,5х114 мм. Интересно отметить, что, по словам производителей, их оружие в частном порядке уже используется в ходе ведения боевых действий на Донбассе.

Традиционно флот был представлен в виде макетов. Тут стоит отметить турецкую компанию STM, которая специализируется на строительстве быстроходных военных судов. На их стенде демонстрировались макеты корвета MİLGEM и противолодочного катера проекта FAC55.

Макет корвета MİLGEM

Вообще турецкое присутствие на выставке ощущалось очень плотно. Тут, конечно, "завсегдатаи" выставки компании Aselsan, Roketsan и конечно Baykar Defence. Последняя представила образец ударного БПЛА "Байрактар -ТВ2", который ныне поступает на вооружение ВСУ.

И такое пристальное внимание уже приносит плоды - одним из немногих публичных контрактов, подписанных на выставке, стало соглашение о разворачивании в Украине серийного производства турецких радиостанций компании Aselsan. Ныне в нашей стране будут собираться как минимум четыре модели - VRC-9661 (мощностью 10 Вт и 50 Вт), PRC-9651 (5 Вт) и PRC-5712 (125 мВт). Это позволит перейти на совершенно новый уровень сотрудничества.

В целом же необходимо отметить, что с каждым годом выставка "Оружие и безопасность" становится настоящим шоу-румом для показа достижений отечественной военной промышленности и бизнес-площадкой для подписания серьезных контрактов в военной сфере.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство