Государство

Рада приняла евроинтеграционный закон об изменении таможенного тарифа

Повышаются вдвое полные ставки ввозной пошлины на подсубпозиции таможенного тарифа Украины, который не противоречит требованиям ВТО

Сегодня Верховна Рада 384 голосами приняла в целом законопроект №2105а "О внесении изменений в Таможенный тариф Украины, утвержденный Законом Украины "О Таможенном тарифе Украины".

Этот евроинтеграционный законопроект предполагает приведение таможенного тарифа Украины в соответствие с требованиями ВТО.

Напомним, что данный документ был внесен Кабинетом министров. Он предусматривает увеличение вдвое полных ставок ввозной пошлины на подсубпозиции таможенного тарифа Украины, который не противоречит требованиям ВТО. Это сделано с целью обеспечения достоверности декларирования сведений о стране происхождения товаров и учета этих товаров в статистике внешней торговли.

"Сегодня на 86,6 % подсубпозиции Таможенного тарифа Украины установлен одинаковый уровень полной и льготной ставки ввозной пошлины. Такая ситуация не стимулирует импортеров к декларирования сведений о стране происхождения товаров. Учитывая указанное, в целях обеспечения достоверности декларирования сведений о стране происхождения товаров и учета этих товаров в статистике внешней торговли проектом предусмотрено увеличение вдвое полных ставок ввозной пошлины на подсубпозиции Таможенного тарифа Украины, который не противоречит требованиям ВТО",- отмечается в пояснительной записке к документу.