Государство

Расходы на развитие вооружения и военной техники ВСУ за три года выросли в 8 раз

В 2016 году на это потратят около 7 миллиардов гривен

Расходы на развитие вооружения и военной техники в 2016 году в 8 раз превышают расходы 2013 года. Об этом на брифинге в пятницу, 13 мая, заявил заместитель Министра обороны Украины - руководитель аппарата генерал-лейтенант Александр Дублян, сообщили "ДС" в пресс-службе Кабинета министров.

"В 2016 году на мероприятия по развитию вооружения и военной техники Вооруженных Сил Украины в оборонном бюджете предусмотрено около 7 миллиардов гривень. Это в четыре раза превышает объем финансирования 2014 года и почти в восемь раз - объем финансирования 2013 года", - отметил Дублян.

Он сообщил, что в соответствии с Государственным оборонным заказом на 2016 год, в этом году ВСУ получат более 6 тысяч единиц вооружения и военной техники и почти 2,5 миллиона боеприпасов.

"На сегодня для Вооруженных Сил Украины закуплено и поставлено более 3100 образцов вооружения и военной техники и 58 тысяч боеприпасов", - проинформировал генерал-лейтенант.

Также Заместитель министра обороны отметил, что с начала этого года на вооружение ВСУ Украины принято 5 образцов военной техники.

"Также в Вооруженных Силах Украины проведены определяющие ведомственные испытания специализированных бронированных автомобилей серий "Казак", "Варта", "КрАЗ", "Барс". Решается вопрос о поставке образцов этой техники Вооруженных Сил Украины", - сообщил генерал-лейтенант.

По его словам, указанные мероприятия проходят согласно Концепции Государственной целевой оборонной программы развития вооружения и военной техники на долгосрочную перспективу и Государственной целевой оборонной программы развития вооружения и военной техники на период до 2020 года, принятых правительством в этом году.

В то же время, с начала АТО развернутая система технического обеспечения Вооруженных Сил Украины позволила восстановить около 48 тысяч единиц техники, из которых более 45 тысяч вернули в строй ремонтно-восстановительные бригады ВСУ.

"Выполнение мероприятий восстановления боеспособности войск находится на личном контроле президента и министра обороны Украины", - подчеркнул Дублян.