Государство

Раскрыли схему

Департамент градостроительства и архитектуры КГГА обнародовал проект комплексной схемы размещения временных сооружений для ведения предпринимательской

Департамент градостроительства и архитектуры КГГА обнародовал проект комплексной схемы размещения временных сооружений для ведения предпринимательской деятельности, утвердить который планируется до конца нынешнего года. Документ, разработкой которого чиновники занимались с 2007 г., предусматривает размещение на территории Киева 6,5 тыс. киосков.

Земельные участки для их установки находятся за пределами зон ограничений (вблизи станций метро, перекрестков, остановок общественного транспорта, медицинских и образовательных учреждений, историко-культурных памятников). А сами конструкции будут поделены на семь архитектурных типов, каждому из которых должно соответствовать определенное функциональное назначение.

Подводные камни

"В зависимости от архитектурного типа площадь киосков будет варьироваться от 8,3 кв. м до 33 кв. м, а высота составит 3,06 м. Каждому типу должно соответствовать одно из семи функциональных назначений: для продажи товаров широкого потребления и продуктов питания, алкогольных напитков и сигарет, цветов и непродовольственных товаров, прессы, а также для размещения предприятий общепита, шиномонтажа и общественных уборных", — объясняют разработчики документа.

Успевших ознакомиться с документом торговцев его положения повергли в шок. Председатель общественной организации "Соломенский комитет предпринимателей" Виктор Кутало указывает, что чертежи каждого архитектурного типа МАФов содержат не только определенные физические размеры конструкций (ширина, длина и высота), но и точные параметры их окон и дверей, подогнать под которые существующие киоски невозможно. То есть торговцам придется срочно покупать новые сооружения, массовый спрос на которые позволит их производителям взвинтить цены.

"Сейчас стоимость МАФа стартует с 5–6 тыс. грн. После введения новых правил она вырастет, по крайней мере, на 30%. Не исключаю, что чиновники уже присмотрели и предприятие, которое как минимум готово предложить соответствующие новым архитектурным типам конструкции, а как максимум станет их монопольным поставщиком, выиграв соответствующий тендер", — возмущается г-н Кутало.

Председатель организации предпринимателей "Трудовое содружество" Лолита Картозия утверждает, что ограничения по установке киосков в непосредственной близости от инфраструктурных объектов чиновники вводят волюнтаристским методом, без связи с законодательной базой. К примеру, запрет на размещение конструкций в радиусе 100 м от образовательных и медицинских учреждений (а для торговцев алкоголем и табаком — 200 м) подкреплен лишь сомнительным решением Киеврады, нарушающим принцип свободной конкуренции.

Ведь для стационарных магазинов подобных ограничений не существует. В то же время на картах комплексной схемы указаны лишь магистральные инженерные сети, а остальные — многочисленные электрические кабеля, газовые, водопроводные, тепловые и канализационные трубы, над которыми запрещено устанавливать временные сооружения, в них не учтены.

Это означает, что любой легализованный мэрией киоск может оказаться на месте будущего порыва и проведения ремонтных работ, что является грубейшим нарушением государственных строительных норм.

"Разработчики схемы решили сэкономить на согласованиях и экспертизе специалистов предприятий, на балансе которых находятся сети, и просто нарисовали киоски на карте с потолка. Чиновники сами понимают, что создали филькину грамоту, поскольку в проект генплана города, который разрабатывался параллельно, эту схему даже не внесли", — рассказала "ДС" г-жа Картозия.

По чем место?

Самым пикантным остается вопрос: каким образом будут распределяться земельные участки под установку МАФов между владельцами около 30 тыс. работающих на территории города временных сооружений? Об этом в документе не сказано ни слова. Не могут ответить на данный вопрос и курирующие эту сферу чиновники КГГА.

К примеру, первый заместитель департамента градостроительства и архитектуры Андрей Ваврыш заявил "ДС", что его ведомству разработку механизма распределения наделов никто не поручал.

Торговцы уверены, что чиновники будут распределять участки в ручном режиме. "Разработчики схемы не предусмотрели никаких привилегий даже для тех пяти с лишним тысяч предпринимателей, которые заключили с КГГА договоры о паевом участии в благоустройстве и исправно платили взносы. Получается, люди поверили городу, пообещавшему взамен легализовать их конструкции, три года пополняли бюджет, а теперь мы вообще никак не защищаем их интересы", — возмущается заместитель директора департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Станислав Голубов.

Несложно догадаться, что в первую очередь от введения комплексной схемы пострадают коммерсанты-одиночки. Ведь владельцам десятков, а то и сотен киосков, которые не торгуют в своих помещениях, а лишь сдают их в аренду, покровительствуют влиятельные депутаты горсовета, сотрудники милиции и прокуратуры.

"Теоретически теперь крупным сетевикам придется договариваться о квотах, покупать места у чиновников. А поскольку тратить лишние деньги эти люди не привыкли, они могут развернуть настоящую войну с привлечением силовых структур и карманных народных избранников", — полагает Виктор Кутало.

Непобедимые нелегалы

С первых дней назначения на должность главы КГГА Александра Попова его команда не уставала обещать киевлянам навести порядок в сфере размещения МАФов. Но единственным аргументом чиновников в борьбе с нелегалами останется демонтаж. Как показывает практика, эффективность данного метода мизерна.

За последние два года, в течение которых мэрия вела активную кампанию по принудительной эвакуации конструкций, их число выросло более чем в два раза. В столице даже появились специализированные фирмы, которые зарабатывают исключительно на сборке, разборке и перевозке киосков с места на место.

На каждой площадке, которую торжественно расчищают сотрудники КП "Киевблагоустройство", спустя несколько дней появляются новые МАФы, причем еще в большем количестве. Многие из них сейчас пустуют, так как владельцы не могут найти арендаторов. Хотя средняя стоимость ежемесячной аренды киоска упала за последний год с 7–8 тыс. до 5–5,5 тыс. грн.

"В конечном итоге рост числа конструкций прекратится. Но внедрение комплексной схемы на этот процесс никак не повлияет — нелегалы по-прежнему будут размещать свои объекты на самых хлебных местах, игнорируя запреты, ограничения и отсутствие разрешительных документов", — уверен один из киоскеров, пожелавший не называть своего имени.