Государство

Распределены квоты на импорт коксующихся углей в Украину на 2013 год. Импорт доступен не всем желающим

Из 28 компаний, претендовавших на квоты, отказали десяти компаниям

Межведомственная комиссия по вопросам распределения квот на импорт коксующихся углей на 2013 год официально обнародовала рекомендованное распределение объемов квот, определенное на заседании комиссии 17 мая 2013 года.

В соответствие с документом, на квоты претендовало в общей сложности 28 компаний, при этом десяти из них квоты не были предоставлены.

В частности, не предоставлены квоты ООО "Красноградская овощная фабрика", ООО "Газ групп", ЧАО "АРС", ООО "Энергоимпекс", ООО "Топливная компания "Индустриал групп", ГП "Крымцемент", ПАО "Ивано-Франковскцемент", ПАО "Подольский цемент", ПАО "Югцемент" и ПАО "Волынь-Цемент".

Квоты распределены следующим образом: "Алчевский меткомбинат" – 64,285 тыс. тонн, ПАО "Алчевсккокс" - 968,572 тыс. тонн (оба – корпорация ИСД), Ясиновский КХЗ – 138 тыс. тонн, "Донецксталь" – метзавод" – 36 тыс. тонн, "Макеевкокс" – 66 тыс. тонн (все три – группа "Донецксталь"), "Запорожсталь" – 155 тыс. тонн, ООО "Метинвест-холдинг" – 296,6 тыс. тонн, Авдеевский КХЗ – 1,040 млн тонн, "Азовсталь" – 103 тыс. тонн, Мариупольский меткомбинат им. Ильича – 390 тыс. тонн, "Запорожкокс" – 126,4 тыс. тонн, "Донецккокс" – 34 тыс. тонн, Енакиевский коксохимпром – 60 тыс. тонн (все восемь – группа "Метинвест"), "Евраз-Днепродзержинский КХЗ" - 45 тыс. тонн, "Евраз-Баглийкокс" – 137,143 тыс. тонн, "Евраз-ДМЗ им. Петровского" – 237,471 тыс. тонн (все три – группа "Евраз"), "ArcelorMittal Кривой Рог" – 181,286 тыс. тонн и ООО "Истэк" – 75 тыс. тонн.

Как сообщил гендиректор объединения коксохимических предприятий "Укркокс" (Днепропетровск) Анатолий Старовойт, являющийся членом комиссии, квоты будут действовать с 1 июня текущего года в суммарном объеме 10,2 млн тонн. При этом на комиссии было решено распределить квоты на три месяца, с 1 июня по 31 августа текущего года, а позднее распределить квоты на оставшийся период.

А.Старовойт подчеркнул, что на заседании рассматривались заявки только производителей и конечных потребителей углей, в то время как некоторые заявки были от компаний, которые не имеют отношения к производству кокса и использованию углей.

Дата следующего заседания комиссии не определена.

Также сообщалось, что из-за профицита коксующихся углей на внутреннем рынке с начала 2013 года обсуждался вопрос ограничения импорта этой продукции. Кабмин постановлением от 13 марта ввел квоту на импорт угля (коксующегося, битуминозного и других видов) объемом 10,2 млн тонн и запретил импорт кокса на текущий год. Квота в объеме 10,2 млн тонн включает также объемы топлива, необходимые для использования в технологии пылеугольного вдувания (2,5 млн тонн).

Импорт коксующегося угля в Украину подлежит квотированию с 1 июня 2013 года, а распределяются квоты в соответствии с рекомендациями межведкомиссии во главе с вице-премьером Юрием Бойко.

Кабинет министров Украины создал Межведомственную комиссию по вопросам распределения квот на импорт подлежащих лицензированию товаров постановлением № 312 от 22 апреля 2013. Председателем комиссии назначен вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко. Его заместители – министр промышленной политики Михаил Короленко, а также первый замминистра энергетики и угольной промышленности Игорь Попович.

Всего в комиссию входят 17 человек, среди которых министры энергетики и угольной промышленности, доходов и сборов, экономразвития, регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и другие.

Согласно постановлению, комиссия рассматривает заявки субъектов хозяйствования на импорт товаров на основании информации об их деятельности в течение последних трех лет (в том числе учитываются объемы импорта коксующегося угля и потребления такого угля украинского производства, объемы производства и потребления коксующихся углей, а также объемы производства чугуна, в частности, с использованием технологии вдувания пылеугольного топлива).

Кроме того, сообщалось, что РФ выступила за отмену введенных Украиной  квот на импорт углей. Кроме того, Алчевский коксохимический завод (АКХЗ) и "Алчевский меткомбинат" (АМК), входящие в корпорацию "ИСД", пытаются через суд отменить постановление Кабинета министров Украины от 13 марта 2013 года о запрете импорта кокса и квотировании импорта коксующегося угля.

Источник: Интерфакс-Украина