Государство

Распределять воздушные линии между авиаперевозчиками будут по-новому

Мининфраструктуры намерено установить новый механизм принятия комиссионного решения о предоставлении перевозчикам права на эксплуатацию международных и внутренних воздушных линий.

Соответствующий проект приказа "Об утверждении Порядка предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий" обнародован на официальном сайте ведомства.

"Ожидается, что после утверждения Порядка в Мининфраструктуры будет создана Комиссия по формированию и реализации государственной политики по эксплуатации воздушных линий", - говорится в сообщении.

Комиссия будет принимать решение о предоставлении (аннулировании) авиаперевозчикам права на эксплуатацию воздушной линии в соответствии с положениями законодательства Украины, межправительственных соглашений о воздушном сообщении.

Новым Порядком определены условия предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий украинским и иностранным авиаперевозчикам независимо от форм собственности.

В частности, в Порядке приведена форма права на эксплуатацию воздушной линии - документа, регулирующего доступ авиаперевозчиков на рынок воздушных перевозок.

Так, право на эксплуатацию определенных международных и внутренних воздушных линиях (на выполнение регулярных и чартерных авиаперевозок) будет предоставлять Госавиаслужба на основании решения Комиссии.

В Порядке приведен перечень документов, которые должен представить на рассмотрение Комиссии авиаперевозчик, для получения права на эксплуатацию воздушной линии:

- лицензия на выполнение воздушных перевозок и сертификат эксплуатанта или документ, который его заменяет;
- сведения о парке воздушных судов, копии сертификатов летной годности самолетов (для иностранных авиаперевозчиков) ;
- копии полисов по обязательному авиастрахованию ответственности авиаперевозчика за вред, причиненный пассажирам или грузоотправителям;
- программа авиационной безопасности;
- данные о состоянии финансово-экономической состоятельности эксплуатанта.

Кроме того, авиаперевозчик должен будет предоставить бизнес-план на эксплуатацию воздушной линии (на выполнение регулярных перевозок - международных и по Украине) на срок не менее 36 месяцев, указав в нем прогнозируемый пассажиропоток, ожидаемые операционные расходы и доходы, среднюю стоимость авиабилетов.

Принимая решение о предоставлении или продлении действия права на эксплуатацию воздушной линии, Комиссия учитывать:
- фактическое использование авиаперевозчиком ранее предоставленных прав на эксплуатацию воздушных линий;
- уровень регулярности выполнения полетов за последний период навигации IATA;
- соблюдения авиаперевозчиком правил воздушных перевозок и обслуживания пассажиров, багажа, груза и почты;
- количество выполнения авиаперевозчиком полетов в пределах Украины и т.д.

Срок рассмотрения заявления авиаперевозчика - 30 календарных дней, начиная с даты ее получения. О принятом Комиссией решения - предоставление права или отказ - Госавиаслужба должна сообщить заявителю в течение 5 рабочих дней.