Государство

Расследование крушения "Боинга" продлено до 7 февраля 2016 года – ГПУ

Генпрокурор Украины Виктор Шокин подписал соглашение о продолжении работы совместной следственной группы по расследованию катастрофы Boeing-777 Малайзийских авиалиний

Как сообщили "ДС" в пресс-службе ГПУ, генпрокурор Украины подписал данное соглашение сегодня, 17 июля, поддержав соответствующее предложение голландского коллеги Фредерика Вестербеке.

Как сообщается, также в своем письме к чрезвычайному и полномочному послу Королевства Нидерландов в Украине Кейсу Кломпенхауеру Шокин выразил соболезнования и поддержку семьям погибших и заверил, что украинской стороной будет сделано все необходимое, чтобы виновные в этом преступлении были наказаны.

Как уточнили в ГПУ, 7 августа 2014 с целью расследования трагедии была создана международная совместная следственная группа, в состав которой входят прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Королевства Нидерландов, Королевства Бельгия, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста. Деятельность совместной следственной группы по сбору доказательств в соответствии с соглашением была установлена до 7 августа 2015 года.

Напомним, 15 июля Верховная Рада поддержала в целом проект закона, которым продлила соглашение между Украиной и Нидерландами о Международной миссии защиты расследования крушения малазийского "Боинга".

Сегодня, 17 июля, в годовщину гибели жертв "Боинга" австралийское издание News Corp Australia опубликовало ролик, снятый боевиками в первые минуты после трагедии. По данным издания, боевики думали, что сбили украинский военный самолет. Из видео следует, что боевики были удивлены, что это оказался гражданский самолет. 

Справка "ДС"17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью поддерживаемые Россией террористы сбили "Боинг" компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур.Самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Все 298 человек, находившихся на борту, погибли.

Международные эксперты в один голос винят в гибели рейса Россию и поддерживаемых ею боевиков "ДНР". Россия же категорически не согласна с этим и пытается всячески избежать ответственности.