Государство

Расследование НАБУ против Мартыненко может завершиться до конца года с нулевым результатом

НАБУ и САП несколько раз переносили передачу дела в суд

Расследование Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в отношении экс-депутата Николая Мартыненко может закончиться до конца года. Точнее - может ничем не закончиться . В таком исходе уверены его адвокаты, сообщает "ДС" со ссылкой на статью "РБК-Украина" - "Бесперспективное дело: почему НАБУ не может "догнать" Николая Мартыненко".

Автор статьи напоминает, что в 2015 году Сергей Лещенко первым написал о расследовании против депутата из "Народного фронта" Николая Мартыненко в Швейцарии. Сам Мартыненко неоднократно заявлял, что за информационной атакой на него стоит Россия и ее лобби в Украине. По его словам, причиной нападок стала его деятельность на посту главы комитета ВР по вопросам ТЭК. Он, в частности, выступил против достройки Хмельницкой АЭС "Росатомом", также заблокировал приватизацию ГТС Россией.

Однопартийцы Мартыненко уверены: кампания по дискредитации коллеги была составляющей войны Кремля против команды Яценюка, которую там считают "партией войны", ориентированной на США. Кроме того, в недавно обнаруженной переписке российских пропагандистов с канала "Интер" есть доказательства подготовки роликов с целью очернить Мартыненко.

Но кроме большой политической игры, предполагает "РБК-Украина", в этом скандале может быть заинтересован еще один человек - Константин Григоришин. На момент раскрутки кампании против "фронтовика", по информации "РБК-Украина", бизнесмен активно договаривался о политическом сотрудничестве с Саакашвили в рамках нового политического проекта. А Лещенко и Григоришина, по признанию самого депутата, связывают 12 лет дружбы. Была у россиянина и экономическая выгода: по сообщениям СМИ, он боролся за усиление своего влияния на украинский энергетический рынок.

После допроса в НАБУ Николай Мартыненко заявил, что "Лещенко воюет с ним за российские деньги", назвав сумму $67 тыс. в месяц. Позже Лещенко признался, что и президент его похвалил за работу по Мартыненко.

"Дело Мартыненко" стало первой громкой задачей для НАБУ. За 9 месяцев расследования обвинения Мартыненко так и не предъявили, он находится в статусе свидетеля. В течение этого времени его допросили лишь однажды - еще в январе. В статье приводятся слова источника в НАБУ: "Честно говоря, была разнарядка сверху дать результат в этом деле. Но дать его не из чего. То, что Лещенко и другие журналисты связали три факта в один, мы в дело не пропишем. Подписи Мартыненко нигде нет. А суд догадку за доказательство не примет".

НАБУ и САП несколько раз переносили передачу дела в суд. Официально они апеллируют к европейской бюрократии, которая никак не даст ответа на запросы о правовой помощи. Впрочем, допускается в статье, НАБУ и САП вряд ли откажутся от обвинений в адрес Мартыненко. Слишком много медийного шума вокруг этого дела. А если обвинения будут предъявлены, но доказательств будет недостаточно, НАБУ и САП всегда смогут переложить вину на нереформированный суд или ГПУ.