Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Расследование преступлений времен Майдана может остановиться

Понедельник, 20 Ноября 2017, 13:50
Сегодня есть угроза остановки расследования с 21 ноября дел по преступлениям на Майдане и о коррупции чиновников времен беглого экс-президента Виктора Януковича

Об этом заявил в интервью "Фокусу" начальник департамента специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк, информирует "ДС".

"Существенные проблемы в расследовании регулярно создает и парламент в части уголовного процесса. Сегодня существует угроза остановки расследования с 21 ноября 2017 года дел по Майдану и по коррупции экс-чиновников из-за потери прокуратурой следственных функций. Думаю, это делается умышленно", - сказал Горбатюк.

Также он рассказала, что по преступлениям на Майдане судом вынесен всего один приговор.

"Расследуются более трех тысяч преступлений, совершенных во время Майдана. О подозрении сообщили 380 лицам, обвинительные акты по 239 направлены в суд. 48 человек признаны виновными. Один человек отбывает реальный срок за решеткой, и тот - "титушка", не сотрудник правоохранительных органов", - рассказал представитель ГПУ.

По его словам, из 380 подозреваемых - 48 чиновников уровня руководителей милиции Киева, областей, а также главы обладминистраций, их замы, министры и президент. Горбатюк рассказал, что среди подозреваемых 201 правоохранитель, в том числе 22 следователя, 15 прокуроров и 14 судей.

Как сообщала "ДС", с 20 ноября только следователи Госбюро расследований (ГБР) имеют право расследовать преступления, совершенные высшими госчиновниками и депутатами Верховной Рады.

Об этом говорится в п.1 Заключительных положений Уголовного процессуального кодекса, вступившем в силу 20 ноября 2017 года. Согласно документу, прокуратура имела право расследовать преступления, подследственные Государственному бюро расследований (ГБР), не дольше пяти лет со дня вступления в силу нового УПК (19 ноября 2012 года).

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство