Государство

Расследования по крушению Boeing завершены, результаты пока в закрытом доступе - Зубко

Уголовная часть расследования практически подошла к концу

Как сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина, результаты технической части расследования обстоятельств крушения малайзийского Боинга-777 на Донбассе будут объявлены в третьей декаде августа 2015 г.

Об этом в ходе брифинга в Киеве сообщил вице-премьер-министр Украины, глава государственной комиссии по расследованию причин катастрофы Boeing 777 Геннадий Зубко.

"Сегодня уголовная часть расследования практически подошла к концу и уже есть предварительные выводы. Техническое расследование уже завершается и есть два репорта (отчета - ред.) от нидерландской стороны, которые направлены нашей Национальной комиссии, независимой, по расследованию катастроф гражданской авиации, которая сейчас собирает практически все комментарии от всех министерств украинского правительства для того, чтобы приложить комментарии к этому официальному репорту, и на следующей неделе эти комментарии будут отправлены именно нидерландской стороне. А в третью декаду августа нидерландская сторона, собрав практически все комментарии всех стран Joint Investigation Team (международная следственная группа из 5 стран - ред.), уже будет объявлять о выводах технической комиссии", - сказал Зубко.

"Самое главное - мы ждем от Совета безопасности ООН принятия резолюции по созданию международного трибунала на основе ad hoc и начала работы такого трибунала", - подчеркнул вице-премьер.

"Передав уже 296 из 298 тел родственникам погибших, это мероприятие (чествование памяти погибших в катастрофе - ред.) спланировано именно для того, чтобы показать, что расследование будет закончено, виновные будут найдены и в расследовании этом будет поставлена точка", - добавил Зубко.

Комментируя вопрос, о том, знакома ли украинская сторона с предварительными результатами расследования Нидерландов, он отметил, что порядок предоставления отчета утвержден между независимыми техническими бюро, которые есть в каждой стране.

"У нас результаты расследования (от Нидерландов - ред.) получило именно Независимое бюро по расследованию катастроф гражданской авиации. И оно официально закрытыми каналами это получило, и закрытыми каналами разослало по тем министерствам, по тем службам, которые имеют возможность прокомментировать эти выводы", - сказал Зубко.

Чиновник добавил, что и технический и уголовный отчет сейчас закрыты для публичного обсуждения.

Напомним, 15 июля Верховная Рада поддержала в целом проект закона, которым продлила соглашение между Украиной и Нидерландами о Международной миссии защиты расследования крушения малазийского "Боинга".

Сегодня, 17 июля, в годовщину гибели жертв "Боинга" австралийское издание News Corp Australia опубликовало ролик, снятый боевиками в первые минуты после трагедии. По данным издания, боевики думали, что сбили украинский военный самолет. Из видео следует, что боевики были удивлены, что это оказался гражданский самолет. 

Справка "ДС"17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью поддерживаемые Россией террористы сбили "Боинг" компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур.Самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Все 298 человек, находившихся на борту, погибли.

Международные эксперты в один голос винят в гибели рейса Россию и поддерживаемых ею боевиков "ДНР". Россия же категорически не согласна с этим и пытается всячески избежать ответственности.