• USD 39.6
  • EUR 42.2
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Расточительность - не приговор

Реклама на dsnews.ua
Несмотря на постоянно растущую стоимость коммунальных услуг, население продолжает увеличивать потребление энергоресурсов

Несмотря на постоянно растущую стоимость коммунальных услуг, население продолжает увеличивать потребление энергоресурсов. Во многом причиной этого является наш национальный менталитет: коллеги по работе или члены семьи, неукоснительно соблюдающие традиционные призывы вроде "уходя, гаси свет", втайне считаются неисправимыми скрягами, а работа множества электроприборов в "спящем режиме" — нормой жизни.

Впрочем, изменить отношение рядовых потребителей к экономии вполне реально. Другое дело, что под давлением коммунальных лобби, зарабатывающих баснословные барыши на бесконтрольном расходовании газа, тепла и воды, власти не спешит внедрять эффективные стимулы для энергосбережения.

Жжем, потому что дешево

Граждане продолжают нещадно жечь свет. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в январе–августе нынешнего года в сравнении с аналогичным периодом 2011 г. население увеличило потребление электроэнергии на 5,2%, коммунально-бытовые потребители — на 1,4%. Доля промышленности в общем объеме потребления электроэнергии по итогам восьми месяцев снизилась с 48,4 до 47,3%, зато доля населения возросла с 25,5 до 26,5%.

Отчасти такая динамика вполне закономерна: число многоэтажек, которые по требованию пожаробезопасности снабжаются лишь тепловой и электрической энергией, неуклонно растет. Но и сами обыватели вносят свою лепту: квартиры наводняют все больше новомодных приборов, которые работают сутками. Ведь далеко не все, перестав смотреть телевизор или подогрев еду в микроволновке, выключают их из розеток.

Оставленные в сети стиралки, компьютеры и другая бытовая техника продолжают потреблять электричество. По подсчетам экспертов, суммарное потребление электроприборов в режиме ожидания составляет 5–10 % от общего расхода электроэнергии в квартире. И это лишь в том случае, если хозяева пользуются только техникой последних моделей, бытовое старье съедает еще больше.

Практически аналогичная ситуация и с потреблением газа. По информации Минэнерго, за январь–июль 2012 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года потребление голубого топлива сократилось почти на 7%. Произошло это из-за уменьшения потребления газа промышленностью, граждане по-прежнему жгут газ нещадно.

Реклама на dsnews.ua

Причина такой расточительности — заниженные цены на энергоресурсы для населения. Например, газ для приготовления пищи и автономного отопления бытовому потребителю продается отечественной добычи. Обыватели платят за голубое топливо 725–2954 грн. за тыс. кубов (в зависимости от объемов потребления), что примерно на 5% больше его себестоимости. Тогда как промышленность покупает российский газ по 3509 грн. за тыс. куб. м без учета НДС, тарифов на транспортировку и накруток "Нафтогаза", которые добавляют к стоимости ресурса еще 30%.

Один кВт•ч электроэнергии обходится частникам в 28–95 коп. в зависимости от объемов потребления. Данный тариф не покрывает расходы на производство и транспортировку тока, а разница также сглаживается за счет стоимости тока для промышленных предприятий. Тогда как европейцы уже давно применяют обратную ценовую модель.

"Стоимость электроэнергии и ее транспортировки для населения в странах Евросоюза выше, чем для оптового покупателя на 40–50%. Это обусловлено объективными факторами: поставить 1 кВт•ч электроэнергии крупному предприятию существенно дешевле, чем отдельной семье. Цены на электроэнергию для населения в Украине самые низкие в Европе", — рассказывает начальник отдела тарифообразования и ценообразования Региональной ассоциации регуляторов электроэнергетики (ERRA) Айнарис Менгельсон.

По подсчетам эксперта Института энергетических исследований Юрия Корольчука, экономически обоснованная цена на электроэнергию у нас должна составлять как минимум 80 коп., чтобы покрыть все расходы и оставить часть средств на развитие энергетической инфраструктуры. Для того чтобы обеспечить нормальное ее функционирование, население должно платить по 1,2 грн. за кВт.

Некоторые европейские государства, чтобы заставить граждан экономно расходовать энергоресурсы, применили шоковую терапию, разово существенно повысив тарифы для него. В результате энергопотребление домохозяйств сократилось сразу на треть. "Люди так устроены, что начинают инвестировать в снижение энергопотребления только после роста расценок. Около 30% электроэнергии в стране может быть сэкономлено при простом изменении привычек потребления, столько же — за счет внедрения энергосберегающих технологий. То есть при росте тарифов на электроэнергию на 50% семьи, бережно расходующие электроэнергию, не понесут дополнительных расходов", — уверен г-н Менгельсон.

Убийственные льготы

Но в отечественных реалиях решение о повышении тарифов лежит не в экономической, а в политической плоскости. В условиях постоянных выборов ни одно правительство не отважится на шоковую терапию, подобную проведенной в Европе. К тому же существенный рост стоимости энергоресурсов для домохозяйств неизбежно спровоцирует резкое накопление задолженности по "коммуналке", которая и без того уже составляет порядка 20 млрд грн. Что повлечет за собой увеличение расходов бюджета на финансирование субсидий. Выход из этой ситуации один — поднимать тарифы постепенно, одновременно пересмотрев систему льготирования и субсидирования оплаты коммунальных услуг.

На сегодняшний день в Украине действуют льготы при оплате для многодетных семей, пенсионеров, инвалидов, ветеранов, сельских жителей, потребителей, не имеющих подключения к газоснабжению и др. Кроме того, если гражданин докажет, что его доход является ниже прожиточного минимума, он также будет платить меньше за газ, электроэнергию, услуги ЖКХ. Сейчас приблизительно 300 тыс. семей получают субсидии, и эта цифра растет.

Например, в 2011 г. субсидии получало менее 250 тыс. Причем зачастую оформляют их далеко не бедные люди. "Здесь скорее речь должна идти о том, чтобы отсечь от льготных тарифов тех, кто действительно имеет средства для оплаты. А также ввести систему не просто скидки от тарифа, а выделение "условных" средств, которые потребитель сможет использовать, скажем, исключительно на цели энергосбережения", — считает г-н Корольчук.

Идея монетизации льгот обсуждается властью не первый год. Однако внедрить ее не смогло ни одно из правительств. Формальной причиной называлось отсутствие полноценного реестра льготников, который также создается не первый год. В действительности же всякий раз идея монетизации откладывается в долгий ящик, как только речь заходит о необходимости выделить на эти цели бюджетные средства.

Властям проще хвастаться повышением расходов на субсидии, нежели пойти на непопулярные шаги, отсекая "прихлебателей". Не готовы они даже на менее радикальные шаги, такие как оптимизация норм льготного потребления энергоресурсов. Сегодня в Украине тарифы на элек-троэнергию дифференцируются в зависимости от объемов ее потребления.

Скажем, стоимость тока для многоквартирных домов, который не используется для обогрева и приготовления пищи, составляет 28,02 коп. за кВт•ч, если объемы потребления не превышают 150 кВт в месяц. Если же обыватели сжигают больше (но не более 800 кВт), то тариф за ток, потребленный сверх указанного лимита, увеличивается примерно на 30%, свыше 800 кВт — на 240%.

Эксперты говорят: чтобы заставить население экономить, нужно понизить планку объема потребления, который обходится частнику по минимальной стоимости, и резко поднять цену за перерасход. Однако государство, не раз анонсировавшее подобную реформу, так и не внедрило ее в жизнь. Более того, перед выборами правительство сделало электорату очередную подачку.

Недавно Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики, приняла решение в отопительный период продлить действие низкого тарифа на электроэнергию для семей, проживающих в жилых домах (в том числе гостиничного типа и общежитиях), оборудованных электроотопительными установками (или электроотопительными установками и кухонными электроплитами) или в негазифицированных многоквартирных домах, в которых отсутствуют системы централизованного теплоснабжения за объем потребления до 3600 кВт в месяц, который применялся до сих пор только на объемы до 1800 кВт в месяц.

На счетчик поставят не скоро

Другим не менее действенным стимулом для экономии может стать установка счетчиков газа, воды (горячей и холодной) и тепла. Ведь тогда потребитель будет четко видеть, за что он платит, и сам решать, сколько ему использовать энергии. Тем более что установка таких счетчиков в обязательном порядке предусмотрена Законом "Об обеспечении коммерческого учета природного газа", принятым еще в прошлом году.

Устанавливать счетчики обязаны ТКЭ и газоснабжающие предприятия (обл- и горгазы) и у себя, и у потребителей, чтобы видеть, сколько голубого топлива заходит на предприятие и сколько газа или тепла (в случае с ТКЭ) поставляется пользователю. В ноябре минувшего года министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк даже озвучил схему планируемой его ведомством масштабной акции по установке в квартирах счетчиков тепла.

"Государство начнет за свой счет ставить счетчики. Мы людям устанавливаем счетчик, а они постепенно гасят его стоимость. За счет того, что потребитель будет в итоге платить только за израсходованную энергию, счетчик окупится полностью примерно года за полтора", — уточнил он.

По данным Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, в течение последних пяти лет только нормативные потери тепла по дороге от производителя к потребителю составляют около 15%. При этом никто отдельно не просчитывал, какой уровень потерь каждое теплокоммунэнерго закладывает в тариф.

Отчасти такая свобода действий у коммунальщиков появляется благодаря тому, что только треть всех жителей страны могут точно сказать, сколько гигакалорий тепла они реально получили (по сведениям Минрегионстроя, домовыми приборами учета тепловой энергии на сегодняшний день оборудованы всего 31,6% домов). Доля предприятий ТКЭ, оборудованных отпускными счетчиками, составляет 55,2% всех производителей тепла в Украине. Остальные отпускают тепло на глаз, то есть по косвенным показателям — условной теплотворности тех или иных энергоносителей, условий производства, нормативных потерь и т. д.

Однако инициатива оборудовать дома счетчиками за счет государства плавно сошла на нет. Ведь даже по грубым прикидкам на это необходимо потратить не менее 20 млрд грн.: по информации Госстата, жилфонд страны составляет 19,3 млн квартир, а самый дешевый счетчик, тепла стоит не менее 1000 грн. В правительственных кулуарах сперва обсуждалась идея устанавливать счетчики бесплатно лишь представителям социально незащищенных слоев населения, обязав остальных сделать это за свой счет (а в тариф на тепло закладывать часть цены счетчика, с тем чтобы потребитель мог выплатить данный кредит в течение нескольких лет). Однако и эта идея не нашла применения ввиду приближающихся выборов.

К тому же ее реализацию всячески стопорят сами коммунальщики, для которых строгий учет категорически невыгоден. Ведь сейчас домохозяйства фактически платят не только за потребленный ресурс, но и за потери во время его транспортировки. Отложить в долгий ящик масштабные проекты по установке счетчиков чиновникам ничего не мешает.

Законодательно установлено лишь следующее требование: согласно Закону "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" в домах и квартирах, в которых голубое топливо используется для отопления, счетчики должны быть установлены с января 2012 г., если применяется для подогрева воды (бойлерные установки) и приготовления пищи — с января 2016 г., если только для приготовления пищи — с января 2018 г.

    Реклама на dsnews.ua