Государство

Раздельная экспертиза

Проектировщики, заказчики строительства и застройщики получили возможность проводить повторную оценку качества отдельных разделов проектной документац

Проектировщики, заказчики строительства и застройщики получили возможность проводить повторную оценку качества отдельных разделов проектной документации. Эта новация закреплена постановлением КМУ №759 от 17 октября нынешнего года.

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ объясняют, что до последнего времени нельзя было проводить экспертизу по отдельным направлениям. Для участников строительного рынка это означало увеличение финансовых и временных расходов при реализации строительного проекта.

"К примеру, сначала мы планировали сделать конструкцию дома монолитной, а затем решили изменить ее на сборную, потому что это дает возможность уменьшить стоимость квадратного метра жилья. В таком случае необходимо было заново проводить экспертизу всех разделов проекта — внутренней инженерии, архитектуры, внешних сетей и так далее. Хотя изменялась лишь конструкция дома и больше ничего", — рассказал "ДС" вице-президент ПАО "ХК "Киевгорстрой" Василий Дудурич.

Чиновники подчеркивают, что экспертиза всей проектной документации остается обязательной для объектов IV и V категорий сложности, к которым относятся многоэтажные жилые дома, школы, больницы, офисные центры, ТРЦ, спортивные комплексы, вокзалы и т. д. То есть необходима оценка прочности зданий, их эксплуатационной безопасности, инженерного обеспечения, энергосбережения, пожарной, техногенной, ядерной и радиационной безопасности и т. д.

Для объектов І–ІІІ категорий сложности экспертиза (малоэтажные дома, гаражи и т. д.) необходима только в том случае, если они сооружаются с привлечением бюджетных денег, средств государственных и коммунальных предприятий, а также кредитов, предоставленных под госгарантии.

"Внесенные Кабинетом Министров изменения не исключают обязательности проведения экспертизы проектной документации в целом. Они позволяют заказчику получить подтверждение правильности принятых проектных решений в отдельно взятом разделе", — пояснил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Темник.

Решение правительства позволит снизить затраты на подготовку проектной документации в случае ее корректировки. По словам генерального директора ООО "Украинская строительная экспертиза" Кирилла Тарасевича, в зависимости от цены, масштабности объектов и категории сложности стоимость экспертизы может достигать 350 тыс. грн.

"Разрешение проводить экспертизу по отдельным направлениям позволит сократить расходы на корректировку проектно-сметной документации на 25–75%. Повторную оценку тех разделов, где произошли изменения, можно будет сделать в сжатые сроки, без привлечения большого количества экспертов", — резюмировал директор департамента проектных работ и экспертизы публичной акционерной компании "ХК "Киевгорстрой" Александр Бузовский.