Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Снятие блокады. Главное

Понедельник, 13 Марта 2017, 16:59
История борьбы с блокадниками Донбасса получила продолжение

Как сообщала "ДС", с 25 января ветераны АТО и некоторые нардепы, например Владимир Парасюк и Семен Семенченко, начали блокаду подконтрольных пророссийским боевикам районов Донбасса, перекрыв несколько участков железной дороги.

Позднее они попытались начать в Конотопе блокаду поездов, следующих из России, однако были вынуждены снять ее. Полиция открыла уголовное дело за блокирование железной дороги.

12 марта участники блокады попытались заблокировать железную дорогу Купянск-Сортировочный на Харьковщине, однако местные жители, железнодорожники и полиция заставили их убрать блокпост.

13 марта история получила продолжение на так называемом 16-й редуте в Кривом Торце. Штаб блокады Донбасса заявлял, что к 16-му редуту подошли значительные силы правоохранителей с бронетехникой и готовится разгон.Отметим, что 28 февраля в Штабе блокады Донбасса сообщали о нападении на редут активистов под Торецком. Тогда полиция задержала 37 человек, которые напали на редут участников торговой блокады Донбасса возле станции "Кривой Торец".

Однако начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин объявил подделкой приказ о разгоне блокады и задержании участников блокирования железной дороги в ОРДЛО, фотокопия которого попала в Интернет.

Несмотря на заверения Аброськина, вскоре источники "ДС" в правоохранительных органах сообщили, что редут действительно разогнали и при его ликвидации было задержано 43 человека.

В то же время в СБУ заявили, что сотрудники спецслужбы проводят контрдиверсионные мероприятия в зоне АТО на Донбассе и ни о каком штурме в Кривом Торце речи нет.

В Сети появилось видео "зачистки" правоохранителями редута блокадников в Кривом Торце. На видео силовики освобождают один из железнодорожных переездов и оттесняют протестующих.

В Киеве на Майдане Независимости собралось около сотни человек, которые вышли выразить протест против разгона блокады Донбасса.

Директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко опубликовал фотографии изъятого у участников блокады оружия.

В Сети опубликовали видеозапись изъятия правоохранителями оружия у блокадников на Донбассе.

В Луцке протестующие против силового разгона блокады на Донбассе заняли помещение в здании Волынской облгосадминистрации.

В Виннице возле здания областного управления службы безопасности Украины проходит акция протеста.

Председатель облуправления Нацполиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин заявляет, что задержанные участники акции по блокаде торговли с оккупированными территориями сопротивлялись полиции.

14 марта

Нацполиция Донецкой области сообщила, что после проверки более 20 задержанных на станции Кривой Торец участников блокады Донбасса были отпущены. В полиции утверждают, что некоторые блокировщики якобы получали по 400 грн в день.

В ответ на задержание 43 участников торговой блокады Донбасса в Кривом Торце, во многих городах Украины состоялись акции протеста с требованием освободить блокировщиков. В частности, акции прошли в Киеве, Луцке, Виннице, Ровно, Черновцах, Ивано-Франковске, Львове, Одессе, Харькове.

В Ивано-Франковске возле здания областной государственной администрации протестующие подожгли шины.

В полиции опровергли информацию о захвате Волынской облгосадминистрации.

Ночью черновицкие депутаты обратились к Порошенко с требованием признать АТО войной, прекратить торговые отношения с ОРДЛО и уволить Авакова.

Всех участников торговой блокады Донбасса, задержанных в Кривом Торце, отпустили на свободу.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство