Государство

Разработчики системы электронного декларирования отреагировали на ее "взлом"

По словам разработчиков, можно поменять имя, но не идентификационный налоговый номер

Разработчики системы электронного декларирования прокомментировали так называемый взлом системы или его возможность возникновения. По словам одного из разработчиков компании ТОВ "Миранда" Алексея Вашукова, действительно, имя в декларации можно поменять, однако идентификационный налоговый номер изменить нельзя. В частности, об этом он рассказал журналистам после пресс-конференции по е-декларированию, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Для разработки нам было передано, наверное, три десятка ключей, где можно вписать абсолютно любой идентификационный налоговый номер, абсолютно любое имя. Это стандартная практика тестирования ключей в любом аккредитованном центре сертификации ключей (АЦСК). Все документы, которые будет подавать декларант, подписываются, и первая волна декларантов, то ли 50 тыс., то ли 80 тыс., подлежат обязательной проверке органами НАПК. Естественно, если сотрудник НАПК откроет у себя документ, подписанный электронной цифровой подписью, а там будет подписано, что это АЦСК "Рога и копыта", ну, о чем можно дальше разговаривать? Перечень АЦСК, которые аккредитованы на данный момент и могут работать в Украине, есть на сайте центрального удостоверяющего органа, и если там нету вышеупомянутого АЦСК в списке, значит и декларация подана незаконно. Она все равно попадет в публичную часть для общественности, с ней смогут ознакомиться все желающие, но, там часть информации спрятана, невозможно будет узнать точный адрес проживания, а общая информация есть. Это не факт взлома, мы можем взять тестовый ключ, у меня с собой, к сожалению, нет, но под любым из ваших ключей мы можем войти в систему и поменять вам ФИО. То есть, у вас будет написано, что подал не Иванов Иван Иванович, а Петренко Петр Петрович, но идентификационный налоговый номер будет тот, который у вас в сертификате", - пояснил он.

Как ранее сообщала "ДС", нардеп Антон Геращенко заявил, что хакеры разместили в системе электронного декларирования декларацию члена Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) Руслана Рябошапки.