Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Разрыв с Константинополем: Митрополит УПЦ МП назвал решение "несамостоятельным"

Вторник, 13 Ноября 2018, 21:04
Решение собора УПЦ МП о разрыве евхаристического общения Константинопольского патриархата подтвердило ее несамостоятельность

Об этом заявил архиерей Украинской православной церкви Московского патриархата, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Поскольку Украинская православная церковь, которая подчиняется Московскому патриархату, является его частью, то она и выполнила то, что было принято Московским патриархатом, тем самым еще раз подчеркнув, что не является самостоятельной в своих суждениях и решениях", - сказал митрополит.

Он напомнил, что расторжение евхаристического общения с Контантинополем было зафиксировано на Синоде РПЦ в Минске, продублировано циркулярным письмом митрополита Антония о том, что обязательным к выполнению является решение Московской патриархии. Каких-то особых последствий для жизни религиозной общины в Украине это не будет иметь.

"То, что сегодня это было задекларировано, подписано этим епископатом, никакой новации совершенно нет. Это не самостоятельное решение УПЦ, а повторение того, что уже было раньше. Разрыв евхаристического общения произошел раньше, и об этом было сообщено и епископату, и священникам. Епископы и священники УПЦ, как часть РПЦ, должны выполнять это с момента принятия этого постановления в Минске", - отметил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский.

Что касается решения Собора епископов УПЦ МП о невозможности присоединения епископата, духовенства и мирян к процессам предоставления Томоса об автокефалии украинской церкви Драбинко сказал, что пока "неизвестно, как будет регламентироваться невозможность присоединения к этому процессу".

Комментируя проведение Собора епископов в то время, когда анонсировалась встреча епископата с Президентом Украины, митрополит заявил: "Аргумент абсолютно надуманный, и я не вижу логических причин того, чтобы такая встреча не состоялась".

Напомним, Московский патриархат отказался встречаться с президентом Украины Петром Порошенко не на церковной территории, а позднее опубликовал заявление, в котором осудил решение Константинопольского патриархата касательно украинской автокефалии, а также заявил о разрыве евхаристического общения с Константинополем.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство