Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Разумков связал окончание войны на Донбассе с языковым вопросом

Среда, 24 Июля 2019, 07:29
Единственным государственным языком в Украине является украинский, тем не менее статус русского языка все же необходимо обсуждать, в том числе и как один из способов окончания вооруженного конфликта

Об этом в интервью "РБК-Украина" заявил глава президентской партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков, передает "ДС".

Он убежден, что вопрос о статусе русского языка на Донбассе надо будет обсуждать. Таким образом, Разумков поддержал соответствующую идею главы Офиса президента Андрея Богдана. 

"Это действительно была позиция Андрея. Во-первых, она не противоречит минским договоренностям. Во-вторых, этот вопрос нужно будет обсуждать. Единственные красные линии, которые были начерчены и озвучены президентом, это то, что единственным государственным языком в нашей стране является украинский язык", - отметил Разумков.

СТРАСТИ ПО РЕФЕРЕНДУМУ. КАК БОГДАН ПОДСТАВИЛ ЗЕЛЕНСКОГО С ПЛЕБИСЦИТОМ

Он допускает диалог по вопросу более глубокого использования русского языка.

"То, что может быть диалог касательно более глубокого использования русского языка, нежели на других территориях страны, - да, это возможно. Это соответствует Европейской хартии о языках, не противоречит украинской Конституции", - уточнил лидер президентской политсилы.

По его словам, сегодня - это попытка закончить войну и вернуть людей, которые находятся на временно оккупированных территориях.

"Что касается языка в Верховной Раде, то стоило бы, чтобы народные депутаты использовали государственный язык, это было бы правильно. Все прекрасно его знают, если кто-то не знает, может подучить. Это адекватная позиция. Другой вопрос, что и по-хамски себя вести по отношению к своим коллегам, сидя в президиуме, тоже неправильно", - подчеркнул Разумков, не уточнив, что конкретно он имеет в виду. 

ДИРЕКТОР ПАРЛАМЕНТА. КОГДА "КВАРТАЛОВЦЫ" ПОБЕГУТ ЖАЛОВАТЬСЯ НА РАЗУМКОВА ЗЕЛЕНСКОМУ

Напомним, ранее Дмитрий Разумков так объяснил свою принципиальную русскоязычность: "Если мы говорим о моем украинском языке, то моя позиция была озвучена очень много раз: я говорил, что пока у нас есть оккупированные территории на востоке государства и аннексирован Крым, я во время эфиров использую русский язык, чтобы никто не захотел приходить и меня здесь "защищать". У меня все неплохо как у человека, который говорит на русском".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство