Государство

Разумный подход

Системы "умный дом" за последние годы заметно подешевели, что делает их доступными для большего числа украинцев. Продвинутую технологию покупают уже н

Системы "умный дом" за последние годы заметно подешевели, что делает их доступными для большего числа украинцев. Продвинутую технологию покупают уже не столько в угоду моде или для обеспечения комфорта, как было ранее, сколько ради реальной экономии.

Как показывает практика, интеллектуальное жилище позволяет сократить цифры в платежках как минимум на треть. Но поддержание его в "боевом состоянии" может потребовать от владельца постоянных вложений, что заметно увеличивает сроки окупаемости такого оборудования.

Дома умнеют

Украинцы все чаще хотят добавить своему жилищу интеллекта. Продавцы систем "умный дом" констатируют: спрос на их оборудование за последний год вырос на 15–20%.

Причем если ранее большинство покупателей выбирало подобные системы в угоду моде, то сейчас на первое место вышли вопросы комфорта и экономической выгоды. К проектировщикам обращаются как те, кто уже имеет коттеджи, но в свое время не побеспокоился об установке интеллектуальных систем, так и те, кто только планирует строительство.

Продавцы отмечают также увеличение в своей клиентской базе заказчиков со средним уровнем дохода. Если прежде "умный дом" могли позволить себе лишь состоятельные граждане, то теперь возможностью его оборудования интересуются жильцы сравнительно небольших коттеджей (площадью до 200–250 кв. м), а также апартаментов в новостройках.

Эта тенденция поясняется снижением цен на многие составляющие. За последние два-три года техника и услуги по ее инсталляции подешевели как минимум на 20–30%, и сейчас минимальный бюджет стартует с $10 тыс.

Впрочем, профинансировать обустройство "умного дома" по полной программе (начиная с систем отопления, водоснабжения и вентиляции и заканчивая домашним кинотеатром и системой безопасности) готовы не более 15% заказчиков. Ведь это может потянуть на $100–150 тыс. и более.

Большинство предпочитает начинать с минимального набора (современный теплонасос, системы кондиционирования и освещения, подсоединенные к единому пульту управления) и рассчитывает со временем добавлять в систему все новые и новые компоненты.

К примеру, в одной из столичных фирм рассказывают о заказчике, который, построив загородный дом площадью 200 кв. м, изначально оборудовал его теплонасосом, установил энергосберегающие лампы, полы с подогревом, систему климат-контроля и сигнализацию, подключив их к системе управления "умный дом". Затем к схеме подключили домашний кинотеатр, систему автоматического закрытия окон, полива растений в зимнем саду, открывания ворот.

"Умной" сделали даже сауну (она прогревалась до нужной температуры к приезду хозяев). Так как технологии в этой отрасли развиваются семимильными шагами, добавить своему дому "мозгов" пытаются и те, кто несколько лет назад уже закупил полный набор оборудования. Продавцы рассказывают, что не менее трети заказчиков впоследствии становятся их постоянными клиентами.

Признак интеллекта

Впервые термин "умный дом" появился в США еще в 70-х годах прошлого века. Он подразумевает интеллектуальную систему управления домашней техникой и приборами, в частности, отоплением, кондиционированием, сигнализацией, видео- и аудиоаппаратурой и пр.

Владелец может запрограммировать работу всей системы жизнеобеспечения своего жилища как в обычном, так и в аварийном режиме (к примеру, включение дополнительного источника питания в случае с перебоев с электричеством, отключение воды в случае протечки).

Множество датчиков, установленных в помещении, передают информацию на главный модуль, который может менять режимы работы техники в зависимости от ситуации. К примеру, если начался пожар, на аварийном участке одновременно отключается вентиляция и электропитание и включается система пожаротушения, чего невозможно добиться, скажем, установив лишь систему пожаротушения (в последнем случае вентиляция продолжала бы работать, способствуя притоку свежего воздуха и раздувая пламя).

Так что даже когда дома никого нет, аппаратура сама управляет всеми процессами. Контролировать "искусственный интеллект", а также задавать технике новые команды можно также с помощью удаленного доступа через мобильный телефон или компьютер.

Продавцы "умных домов" предлагают несколько платформ для управления системами жизнеобеспечения здания. Некоторые из них позволяют подключить лишь несколько составляющих. К примеру, LON (LonWorks) применяется исключительно для управления освещением, X10 — электроприборами. Стоят они недорого — от $5 тыс., но, помимо "узкой специализации", имеют ряд недостатков.

К примеру, та же X10 не отличается высокой скоростью передачи данных, не защищена от помех, нередко посылает системе ложные сигналы тревоги. Более универсальной является платформа LanDrive, которая позволяет контролировать уличное и домашнее освещение, все электроприборы, отопление, кондиционирование и вентиляцию, систему домашнего кинотеатра, охранную сигнализацию.

Последние разработки позволяют также формировать на ее базе систему учета и сбережения энергоресурсов, что особенно актуально, учитывая моду на "зеленые" технологии. Ее стоимость стартует с $10 тыс.

Для автоматизации небольших домов и квартир отечественные проектировщики предлагают использовать платформы EIB (European Installation Bus — Европейская инсталляционная шина). Они способны объединить все электрические устройства здания, обменивающиеся друг с другом сигналами.

Такое оборудование отличается простотой монтажа (зачастую даже не нужно прокладывать дополнительные электропровода), простотой управления и возможностью модификации и подключения новых устройств.

Формально к системе "умный дом" можно подключить любую технику и инженерные системы. Но максимального эффекта можно достичь, лишь инсталлировав в систему наиболее "продвинутое" оборудование, которое позволит не только создать в доме комфортный микроклимат, но и экономить энергоресурсы.

То есть подключать к системе старый котел и потребляющий рекордные киловатты кондиционер вряд ли стоит. Так что с учетом обновления техники бюджет умного дома может увеличиться в несколько раз. Стоит учесть и расходы на проектирование и инсталляцию (от $20/кв. м), а также дальнейшее обслуживание (от $3/кв. м).

Денежный IQ

Эксперты подсчитали: инсталляция полноценной системы "умный дом" для трехкомнатной квартиры (до 150 кв. м), включающая управление освещением, теплым полом, вентиляцией, охранной и пожарной сигнализацией, контроль утечки воды и газа, а также GSM-связь с хозяином, обойдется приблизительно в $20 тыс. (без учета монтажа теплых полов, вентиляции, электропроводки и пр.).

Для коттеджа площадью до 250–300 кв. м, где помимо перечисленных выше функций обеспечивается управление системами отопления и водоснабжения, а также электрическими воротами, бюджет составит порядка $30 тыс. С учетом дополнительных работ по монтажу и замене домашней техники на более продвинутые модели бюджет может увеличиться как минимум вдвое.

Но продавцы утверждают, что результат того стоит. Средний срок окупаемости "умного дома", по их подсчетам, составляет пять–восемь лет. Вернуть вложенное владелец жилища может за счет экономии на коммунальных платежах. Так, за счет рационального управления освещением расходы на свет реально сократить на 30%.

"Умная" подача воды уменьшает цифры в платежках на 40%, а контроль за отоплением (к примеру, если никого нет дома, система управления может снизить температуру воды в системе) — вполовину. Кроме того, интеллектуальные модули позволяют продлить срок службы инженерных систем и оборудования (за счет систем аварийного отключения и стабилизации есть возможность избежать перепадов напряжения и пр.).

Но есть и свои нюансы. Чтобы поддерживать интеллект своего жилища в тонусе, его нужно периодически модернизировать. Специалисты советуют обновлять сенсорные панели и пульты по меньшей мере каждые пять–восемь лет, а это потребует от владельца дома дополнительных затрат. В итоге заявленные в рекламе сроки окупаемости "умного дома" в реальности рискуют увеличиться до 10–12 лет.