Государство

Разваливший СССР Горбачев полез к Украине с советами о политике

А Путину советует даже не разговаривать с Западом о Крыме

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что Украина должна стать демократической и внеблоковой страной, что, по его словам, нужно закрепить в Конституции. Как передает "ДС", об этом он заявил в четверг "Комсомольской правде".

Отвечая на вопрос о том, каким он видит выход из конфликта на Украине, Горбачев заявил, что, прежде всего, надо выполнить минские соглашения.

"Но что дальше? Конечно, решать должен украинский народ. Но я уверен: в его интересах демократическая и внеблоковая Украина. Такой статус должен быть закреплен конституционно и с международными гарантиями. Я имею в виду что-то типа государственного договора, подписанного с Австрией в 1955 году", - сказал он.

Также Горбачев заявил, что России не стоит обсуждать с Западом "крымский вопрос".

"Это не тот вопрос, который надо обсуждать с Западом", - считает экс-президент СССР.

Отметив, что не претендует на роль посредника в диалоге руководства России с руководством западных стран, Горбачев в то же время высказал уверенность, что "ветераны мировой политики обязаны высказываться".

Справка. Австрийский государственный договор провозгласил Австрию суверенным, нейтральным и внеблоковым государством. Он был подписан 15 мая 1955 года в Вене с союзными оккупационными силами - Францией, Великобританией, США и СССР. В результате достигнутых соглашений союзники покинули австрийскую территорию.