Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Разведение сил или зрада: Что задумали россияне под Станицей Луганской (КАРТА)

Пятница, 5 Июля 2019, 08:42
Больше недели прошло с момента разведения сил возле Станицы Луганской, а ситуация вместо того, чтобы успокоиться, стала еще более напряженной

Мы продолжаем отслеживать ситуацию вокруг войны на Донбассе. Напомним, 26 июня в Станице Луганской по инициативе президента Украины Владимира Зеленского состоялось торжественное разведение сил украинской армией и российскими террористическими бандформированиями "ЛНР".

По официальной информации, стороны синхронно отошли на определенные Минскими соглашениями позиции и замерли в ожидании дальнейших инструкций.

"Разведение сил и средств происходит планово, последовательно и создает условия для более эффективного восстановления инфраструктуры региона, защиты мирного населения, улучшения условий пересечения КПВВ простыми людьми, стабилизации ситуации безопасности в регионе", - заявили 28 июня в пресс-центре операции Объединенных сил.

Но в тот же день камера "5 канала" зафиксировала вражеского стрелка в "заброшенной" бойнице, информирует Depo.ua.

На следующий день местные жители начали сообщать, что наблюдают большое скопление живой силы боевиков "ЛНР" в районе Пионерского, Николаевки и клубничного поля на горе, с которой россияне били "Градами" по Станице Луганской. Понятно, что жители Станицы Луганской напуганы появлением такого количества вооруженных боевиков буквально на грани линии разведения сил.

Бьет тревогу и бывший глава Луганской ОВГА, а сейчас заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука. По его данным, во время совещания у главы "ЛНР" Леонида Пасечника один из местных главарей доложил, что уже изготовлена металлическая конструкция, которая позволит быстро возобновить движение транспорта по разрушенному мостовому переходу.

А уже 2 июля главное управление разведки Министерства обороны Украины сообщило, что в районе Станицы Луганской, на территории, с которой, по заявлениям противника и СММ ОБСЕ, выведены оккупационные войска, продолжают находиться группы военнослужащих российских оккупационных войск, которые, переодевшись в гражданскую одежду, выдают себя за местных жителей.

То есть все указывает на то, что россияне что-то задумали и просто так не собираются покидать позиции у Станицы Луганской. Чем это грозит, догадаться не сложно. Если раньше наши и вражеские позиции отделяли 300-350 метров, то сейчас это расстояние составляет 2 километра (по одному километру в обе стороны от центра моста через Северский Донец). И если раньше на наблюдательных постах стояли бойцы ООС с оружием, то сейчас там разместили только три мачты с видеокамерами.

Подготовленной штурмовой группе с хорошо организованной переправой через реку и поддержкой на месте переодетых в штатское диверсантов два километра преодолеть не сложно. И если до разведения сил подобное наступление боевиков до подхода основных украинских сил могли сдержать бойцы передовых наблюдательных пунктов, то сейчас наши бойцы смогут за этим наступлением разве что созерцать, готовясь встретить врага в глубине своей территории. Ситуация осложняется тем, что на нашем берегу сразу за мостом начинается населенный пункт Станица Луганская, который оставляют бойцы ООС, тогда как на вражеском берегу боевики оставляют, по сути, чистое поле.

Стоит ли говорить, насколько важно в подобных ситуациях, когда линия разграничения проходит по центру бурной реки, закрепиться на чужом берегу? Понятно, что силы ООС на чужой берег не пойдут, придерживаясь Минских соглашений. А вот уверенности в том, что, воспользовавшись отводом наших войск, закрепиться на нашем берегу не захотят боевики "ЛНР", нет.

Возможно потому, что в 2016 году подобное разведение сил ничем хорошим для нас не закончилось, и боевики "ЛНР" за спинами последней партии гражданских перешли Северский Донец и закрепились под уцелевшим перекрытием моста на правом берегу, который контролируется ВСУ. Тогда, по непонятным причинам, никакой реакции со стороны наших военных не было, что дало возможность сепаратистам устроить свой блок-пост и взять под контроль мост.

Кстати, в последние дни российское оккупационное командование через подконтрольные средства массовой информации распространяет слухи о несоблюдении договоренности о разведении войск командованием Объединенных сил и возвращении украинских подразделений на предварительно занимаемые позиции. То есть россияне готовят информационное поле для своего наступления, собираясь объяснять его нарушением ВСУ условий разведения сил.

Поэтому, пока президент Зеленский радуется текущим результатам, нам остается лишь полагаться на разведку и Вооруженные силы и надеяться, что они не позволят боевикам "ЛНР" при поддержке российской армии перейти мост и осуществить попытку захвата плацдарма на северном берегу Северского Донца. Иначе все это разведение сил превратится в сплошную зраду.

Автор: Руслан Рудомский

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...